|  返回首页

 

内江市消防安全委员会文件
发布时间: 2018-02-12 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口

  内江市消防安全委员会文件

  内消安委发〔2018〕7号 签发人:熊琪

  内江市消防安全委员会

  关于近期冬春火灾防控暨

  百日平安会战工作开展情况的报告

  省消防安全委员会:

  近期,我市各级各部门认真履行法定职责,全市“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的消防安全责任体系初步建立,“全民消防”的良好格局基本形成,火灾防控达到预期目标,消防安全环境大为改善,火灾形势持续稳定,现将有关情况汇报如下:

  一、消防责任党政抗,层层部署抓落实


  自冬春火灾防控既百日平安会战工作开展以来,市委、市政府主要领导高度重视,多次听取汇报,对全市的火灾隐患排查、整治工作作出指示、批示。市委书记马波、市长任晓春在元旦节前后都相继带队到一些场所、部分单位开展了消防安全检查。市政府组织召开专题宣贯会学习国务院办公厅印发《消防安全责任制实施办法》,进一步明确了各级政府、相关职能部门的职责、任务。在“1.20”火灾事故发生后,市消防安全委员会按照市委、政府主要领导的指示要求,对内江消防安全现状进行了分析研判,部署开展了“夯基础、除火患、保平安”专项行动。特别是针对近期国内外重特大火灾事故频发、高发的情况,2月1日,全市召开了全市消防工作电视电话会,会上市委常委、政法委书记康俊和市政府副市长、公安局余毅同志先后作了重要讲话。要求深刻吸取近期火灾事故教训,认真总结前期冬春火灾防控既百日平安会战工作,切实做实、做深、做细我市火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾的发生,减少零星亡人火灾。

  二、严管严控治隐患,火灾防控显成效

  全市各级、各部门在党委、政府的领导下持续抓好了当前的冬春火灾防控既百日平安会战工作,尤其是做好了“夯基础、除火患、保平安”专项行动。高压除患,对发现的火灾隐患,花大力气、下狠功夫,确保督促其整改到位,对发现的违法行为,用足、用好执法手段,该处罚的处罚,该查封的查封,该拘留的拘留,建立完善了日常检查、重点排查和专项治理有机结合的常态化火灾隐患整治机制。依法查办一批典型、重大的消防违法案件,对消防违法行为给予有力震慑,形成打压火灾隐患的高压态势。重点攻坚,针对消防安全重点行业、重点区域、重点场所、重点时段集中开展了专项治理。公安、消防、民政部门联合开展了养老服务机构排查整治工作。市卫计委、消防部门联合开展了医疗卫生系统排查整治工作。市中区、东兴区政府及相关职能部门全力推动了市中区恒大百货有限公司、精诚峰阁2起重大火灾隐患和东兴区椑木镇“牛棚子”区域性火灾隐患的整改销案。

  三、宣传教育两头抓,全民消防初形成

  为进一步提升全民消防安全意识,我市健全消防宣传保障机制,明确行业、系统、单位消防宣传教育职责,督促新闻、广播、电视等单位落实宣传义务,开展经常性消防宣传。开展了社会化消防安全教育培训工作。1月10日,市公安局组织开了2018年全市派出所消防工作会,进一步提升了全市派出所民警消防业务水平和能力。2月2日,市消防支队组织召开了内江市社会中介服务机构培训会,教育引导其做好消防安全工作,坚决防止出现片面追求经济利益而不顾消防安全的现象。打造了消防安全社区示范点。开展了“关爱独居老人、消防安全阳光行”主题教育活动。同时,开展了进学校、进单位、进企业、进家庭、进农村等一系列“上门式”、“面对面”消防安全宣传教育。充分发挥了媒体的宣传和舆论导向作用。通过电视、报纸、广播、大横幅、大字牌、LED液晶显示器、公交车进行消防安全知识宣传。曝光一批典型火灾隐患和消防安全违法行为,形成强大舆论声势,提升社会防患意识,从根源上杜绝祸患;大规模发放了《消防安全手册》《冬季防火宣传单》及家庭消防知识宣传单等宣传手册,提高广大群众自防自救能力,切实增强全市火灾防御能力。

  此报告。

  内江市消防安全委员会

  2018年2月7日

  内江市消防安全委员会 2018年2月7日印发