|  返回首页

 

2015年市公安局政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2016-03-21 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口

 

2015年市公安局政府信息公开工作年度报告 
 
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“中国内江”门户网站(www.neijiang.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与市公安局办公室联系(地址:内江市东兴区汉安大道西段99号,邮编:641000,联系电话:2292033,电子邮箱:1758101519@qq.com)。 
 
  一、概述 
 
  2015年,全市公安机关按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,把政府信息公开作为公安机关的一项法定义务、重要职责和常态性工作来抓,全面规范政府信息公开工作,依法保障人民群众知情权、参与权、监督权,全年,没有发生群众关于信息公开的申请、投诉,行政复议和诉讼的案件,为构建和谐内江创造了良好环境。 
 
  二、主动公开政府信息的情况 
 
  (一)强化执行,深入推进信息公开。一是全面梳理主动公开事项。紧紧围绕政府信息公开工作要点要求,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容拓展公开渠道。今年以来,通过公安局门户网站发布警务要闻、警情通报、公告公示、办事指南、政策法规、政务咨询等业务工作信息189条,网站累积访问量达到289万余次,极大地推进了与公众之间的互动交流,受到了广大网民的欢迎;二是加强政策信息解读。市公安局坚持以“平安内江”建设为导向,深化警务运行机制改革,加强事前舆情风险评估,明确市局法制监督支队对出台的各项政策法规进行准确解读,今年以来,新增法规规章3条,政策解读2条。三是拓深入推进信息公开。深入开展党的群众路线教育实践活动,组织开展“119消防宣传”、“6·26国际禁毒日宣传”、“12·4法制宣传日”、“交通安全主题宣传”等活动57场;国家、省级媒体先后256次报道内江公安工作,及时回应了公众关注,满足群众了知情权。 
 
  (二)丰富载体,拓宽信息公开渠道。为方便公众获取信息,市公安局进一步加强政府信息公开载体建设,依托腾讯、新浪微博,关注民意民生,广泛收集意见建议和网络舆情信息,适当发布政务信息。今年以来,积极完善,丰富“平安内江”、“内江公安”、“资中网警”、“内江交警”等14个单位微博、78个社区警务室微博信息内容。同时,依托市人民政府门户网站、市公安局门户网站平台,通过新闻发布会、报刊、广播、电视、LED电子显示屏等载体,及时、主动公开需要对外公开的事项。今年以来,全市共举办深入开展党的群众路线教育实践活动、重大案件等新闻发布会、座谈会8场,内江公安双微(微博微信)排名全省第三,市局官方微博账号荣获“2015微政四川”等多项荣誉奖励。 
 
  三、依申请公开政府信息办理情况 
 
  2015年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。 
 
  四、政府信息公开收费及减免情况 
 
  2015年度未对政府信息公开申请人进行收费。 
 
  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况 
 
  2015年,未发生因政府信息公开而出现行政复议、提起行政诉讼的情况。 
 
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
 
  2015年,我市公安机关信息公开、政务公开工作虽然取得了一定成效,但是与全市发展形势相比,与党委、政府和人民群众的新期望相比,还有一定距离。一是政府信息公开力度有待进一步加强;二是政府信息公开工作有待进一步规范;三是政府信息公开日常管理监督工作有待进一步强化。在下步工作中,我们将继续创新工作思路,改进工作方法,不断提升工作水平。 
 
  一是进一步加大政务信息公开力度。继续加大公安机关新闻发布力度,将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为公开重点,深化我市公安机关政府信息公开内容,确保在第一时间向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息,打造“阳光警务”。 
 
  二是进一步提高政务公开规范化水平。不断调整和充实工作人员,完善政府信息公开相关监督保障制度,正确处理信息公开与安全保密的关系,指导、督促各部门按要求及时、正确公布政府信息。同时,优化全市公安政务网站体系,拓展网上信息公开、警民联系、网上服务功能,提升整体服务水平。 
 
  三是进一步加强日常检查指导力度。在抓好市局机关政府信息公开工作的同时,进一步加强调查研究,优化工作规划,适时组织开展全市性的检查、评议和考核工作,注意取长补短,有针对性地改进工作,不断总结积累经验,推进全市公安机关政府信息公开工作向纵深发展。 
 
  内江市公安局 2016年3月16日