|  返回首页

 

永不停息的“俯之牛”
发布时间: 2018-05-18 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口

  
    【编语:他58岁,一名普通的民警,40多年的工龄,全年三分之一的时间奔波于全国各地,不图名、不图利,只为一身“藏蓝”。在父母的眼里,他是一个孝顺的儿子;在妻子的眼里,他是一个不要命的老伴;在领导的眼里,他是一头永不停息的“俯之牛”,在他自己的眼里,他是一名人民警察。】

面对病魔:人不能自己打垮自己

    杜勇,男,1960年6月出生,一级警督,中共党员,现为隆昌市公安局国保大队民警,1976年参加公安工作。
    5月11日,第一次见到杜勇,他刚刚从成都出差回来,眼睛里还布满血丝,脸上带着疲惫,走路有点左右晃动,似乎“底盘”不稳。
    从2017年4月初,杜勇觉得自己右耳朵听力急速下降,且行走也变得摇摇晃晃,飘忽不定。刚开始,杜勇同志并未在意,认为是连日劳累奔波和超负荷的工作所引起,根本没往心里去,没向任何人说起此事。然而,随着时间的推移,这种现象不得不让他去医院检查。
    在泸州医院的诊断室,杜勇看着“脑出血引发的并发症”的诊断书,医生告诉他,必须住院治疗,否则随时可能会出现危险,他不得不请假在泸州医院住了-个星期。隆昌市公安局政委肖华新得知情况后,立即赶到医院看望杜勇,让他安心养病。然而,他刚出院,就投入到紧张的工作之中。
    4月26日,杜勇同志因病情再次发作,住进了内江市中医院。住院期间,隆昌市公安局领导和大队领导,先后到医院看望慰问,安慰他好好养病。2017年5月初,杜勇主动请缨,到河北出差,协助工作,这一去,就是半个月。
    杜勇告诉我,我们都是吃五谷杂粮,都会生老病死,面对疾病,人不能自己打垮自己,只有勇敢的去面对,才能战胜疾病。  

面对职业:对得起警察这个称呼

    杜勇17岁就参加工作,一直在石油单位工作,然而,从小就有当警察梦想的杜勇,在1998年,面对优厚的待遇,杜勇选择当了一名人民警察。
    谈起警察这个职业,杜勇深有感触的说:每个人都有自己的梦想和追求,人的一生,不能留下遗憾,之所以选择当一名警察,就是实现自己的梦想。作为人民警察,必须对得起这个人民警察称呼。
    当警察20年来,先后在派出所、刑侦大队、国保大队等部门工作,无论在什么工作岗位,杜勇兢兢业业、踏踏实实的工作状态感染着身边的战友。
    2017年10月底,杜勇到北京出差,因治疗周期不到,他便与医生商量,将中药制成粉末,带在身上以便出差时服用。在北京出差期间,杜勇又因耳病突发,再次住进了医院,但住院数日,他便强行要求出院,投入到紧张的工作中,直至任务圆满完成。
    隆昌市公安局政工监督室主任赵顺利对杜勇这样评价:杜勇是我们单位的一个老同志,再过两年就该退休了,作为一名最普通的民警,没有任何职务,在工作中始终是默默无闻的工作,从来不向领导提过要求,发过牢骚,从不计较个人得失,完全就是一头“老黄牛”,他的这种精神,难能可贵。

面对家庭:我亏欠太多了

    杜勇说:从警这么多年,每当别人团聚,阖家欢乐的时候,就是我们警察最忙碌的时候。
    杜勇的老伴是农资公司一名下岗职工,家里有年迈体弱多病的母亲,由于杜勇常年奔波在外,照顾老人和家庭,就落在了老伴一个人的身上,尽管家是一个港湾,但杜勇却很少“停泊”,“白加黑”“五加二”成为他工作的常态。
    今年元月,杜勇80岁高龄的母亲又被确诊为肾癌。2月初,为了在重庆给母亲做肾癌手术,杜勇专门请了全年公休假前往照顾,可没几天,隆昌市局启动了一级勤务,而在杜勇心里,工作永远是第一位,于是他主动放弃了休假,第一时间返回到了工作岗位。
    新春佳节,本是合家团圆的日子,可病重的杜勇却因为对公安工作的无限热爱,没有离开隆昌到重庆与躺在医院的母亲团聚、尽孝,更因手里工作太忙、任务太紧而未能与妻儿一起吃上团圆饭。大年初一,杜勇参加了市局联合值守、巡逻,当时他就感觉身体不适,但为了不影响工作,他没有告诉别人,直到有人看见他次日偷偷去医院拿药和打针,同事们才得知他一直在带病坚持工作。
    初四上午,随着病情的加重,杜勇的右耳已听不见任何声音,抽空赶到内江中医院检查,结果被确诊为“面瘫”,医生要求必须立即住院治疗。然而,想到正值春节关键时期,警力有限,杜勇便在医院简单输液、治疗后,准时返回到卡点执勤……
    58岁的民警,以俯首甘为孺子牛的姿态,实践着对公安事业的忠诚,以无私的奉献和奋进的脚步,彰显着一名人民警察的高尚品质!他的身上,彰显着主人翁意识、爱国主义意识,彰显着一名基层国保民警苦干、实干、拼命干的风貌,更彰显着一位党员民警与病魔抗争和勇敢坚守的无私无畏精神。