|  返回首页

 

内江公安局东兴区分局优化战时巡防机制全力打赢大庆安保决胜攻坚战
发布时间: 2019-10-09 【字体: 来源:市公安局 打印本页 关闭窗口

        大庆安保工作开展以来,内江市公安局东兴区分局自觉提高政治站位、切实强化责任担当,全警动员、全力以赴,扎实做好各项安保工作,确保国庆期间东兴区社会大局持续平安稳定。

      强化组织领导,优化战时指挥机制。一是强化组织。组建“一把手”牵头的战时巡防工作领导小组,制定出台工作意见、考核细则,全面构建密切配合、协同作战的战时巡防指挥体系,全面提升战时巡防工作质效。二是智能调度。以警用定位、数字电台、视频监控等平台为依托,充分借助微信等互联网工具手段,构建集指挥调度、警情分析、区域合围、巡防管理、警卫安保、应急处置于一体,扁平化、可视化、智能化的指挥调度体系。三是精准导巡。健全情报会商机制,推动情报信息采集、分析、研判、传递一体化运作,指导一线巡防警力有重点、有目标地开展突发事件处置准备工作,不断提高巡防工作针对性和实效性。目前,共编发情报会刊2期。

      坚持显性用警,加大警力投放。一是提升巡防等级。梯次加大巡防力量、武器、装备投入,逐步提升巡防勤务等级,最大限度将警力和装备投放到街面路面。从9月1日起,巡防勤务统一提升为战时等级,巡警、机动警力全部投放重点巡区、重点部位,机关警力、各派出所警力全面推向街面路面开展巡逻防范工作。目前,全区每日投入60余名民警、100余名辅警,配备20余辆巡逻车开展巡防。二是强化重点守护。围绕政治核心区、人员聚集区及中心商贸区等20余个重点部位,部署武装巡逻车、处突机动队,定点值守、以点带面、辐射周边。各派出所增派专职巡逻车,随时应对处置突发案事件。三是实行高峰勤务。针对上学放学、上班下班以及自发性群众活动等人员密集的高峰时段和部位,分别设置白天、夜间“必巡点”,按照“见警力、见警车、见警灯”的要求,全面实行高峰勤务,加强公开巡逻和驻点值守,着力提升巡逻防范效能。

       坚持实战用警,强化立体巡防。一是情报精准导巡。按照警力跟着警情走的原则,每日研判分析发案形势、案发部位时段以及作案规律特点,科学划分巡防区域、动态调整警力投入、统一调度巡防资源。目前,共下发巡防指令14条,直接抓获嫌疑人1名。二是监巡对接互补。依托视频监控开展分析研判,为街面巡逻和便衣打击提供“精确制导”,以现行案件为抓手,按照“及时回访、追踪案情”要求,常态化开展视频监控、信息研判工作,与街面巡防力量实时互动互补,构建形成“人机互动、动态管控”的监巡模式。三是设卡严密盘查。将主动盘查率作为衡量巡防质态的重要指标,在全区主要出入通道设立治安卡口,在辖区治安复杂部位布建治安岗亭,配齐配全专职巡防警力和执法执勤装备,重点加强对夜间可疑车辆、闲散人员及随车随身物品的盘问检查,做到人员身份不清不放过、物品来源不清不放过、前往目的不清不放过。安保以来,共盘查人员2000余名、车辆900余辆。