|  返回首页

 

最美基层民警:“丁总管”的派出所日常
发布时间: 2019-09-16 【字体: 来源:市公安局 打印本页 关闭窗口

       丁小兰是新场派出所唯一的女民警,负责所里的内勤、财务和户籍工作,身兼数职的她被大家称为“丁总管”。从警四年,丁小兰时常会上门为行动不便的群众办理业务,2018年到精神病院给一个病人办理身份证是她工作以来印象最深刻的事。她也是第一次接触这样的精神病患者,病人当时的第一反应是惊恐,拒不配合。在她和辅警及患者亲属的协助下,病人的情绪有所舒缓。但由于指纹不够清晰,反复多次皆如是,病人开始烦躁。丁小兰在对其进行安抚的同时,耐心给他擦拭手指,并帮助进行完成全部过程。经过大家一番“折腾”,精神病患者的指纹最终采集成功。  丁小兰的办公桌上立着一块全是二维码的牌子。她说:“我们警察开展工作也要紧跟时代的步伐嘛!”除了下方的两个收款二维码,上面还有一个是她个人的微信。她解释道:“新场派出所从2017年就开通了微信业务咨询,大家有什么不懂的问题都可以在微信上问我,就不用专门跑一趟了。”只要群众有事,一个微信,即使是休息时间,她也会立即回复。那上面的二维码不仅仅是一个简单的编码,而是为民服务的承诺。丁小兰工作做得很细致、很周到,让很多人自叹不如。

       当问到她的个人问题时,她害羞地笑了笑说:“我快结婚了!”提起未婚夫,丁小兰的眼里满是愧疚。“前两年是二代身份证更换的高峰期,那段时间工作特别忙,我们两个总是聚少离多的。”“幸好他很理解我,一直都非常支持我的工作,有他在我身边,我很安心。”我们夸她是把群众的幸福放在自己的幸福前面,她连忙摇头说:“我这个算不了啥子,只是做好自己的本职工作而已。”