|  返回首页

 

内江市东兴区分局:新媒体“两微”平台促宣传工作提质增效
发布时间: 2019-09-11 【字体: 来源:市公安局 打印本页 关闭窗口

       为进一步提升公安宣传工作质效,扩大公安宣传工作的影响力和传播力,今年以来,内江市公安局东兴分局以政务微博、微信为突破口,努力打造内外宣传的新媒体平台,确保了公安工作动态、重大工作成效对外宣传报道无遗漏,营造了昂扬向上、积极进取的网上舆论氛围,架起了警民互动的新平台,法治正能量得到了传播和扩散。

       领导层面——顺势而为适应宣传新形势。新媒体因其传播速度快、受众范围广而成为宣传工作新利器,根据宣传形势新变化,分局领导精心组织、认真安排部署,深入研究策划,于2013年适时开通了政务官方微博(@内江东兴公安)、微信公众平台(内江东兴公安)。将平台划分为“为民服务”、“宣传防范”、“分局动态”、“破案打击”、“节日特刊”等版块,及时对外发布分局公安工作最新动态,将分局的亮点、重点工作及时通过微博、微信发布出去,为辖区老百姓提供了了解东兴公安工作的新窗口,并指定专人负责微博、微信的内容发布,严格审核把关,全力推进此项工作。

      政工部门——桴鼓相应形成宣传新常态。自“两微”平台开通以来,分局政治处明确“桴鼓相应、一主多强”的宣传理念,即集中精力做好“两微”平台,与纸媒、电视台、电台等传统媒体密切联系,强化多渠道宣传阵地,形成宣传工作新常态。按照这一宣传工作思路,全体民辅警分工协作,每名宣传人员明确工作分工,划定工作职责,制定工作任务,确保“传统媒体”与“新媒体”宣传工作齐头并进,扩大分局公安工作的影响力,树立东兴公安的良好形象,弘扬公安正能量。截止目前,政务微博、微博共有粉丝12.7万人,发布信息12871条,总点击量达到17万余次,收到网友举报的案件及其他线索100余条,与网民互动千余次,收到良好的社会反响。政务微博、微信开通至今,未发生一起有较大影响力的网络舆情事件。

        民警层面——群策群力打造宣传新阵地。一是分局政治处及宣传工作人员不仅在“我要发布什么内容”上下功夫,而且在“受众想要看到什么内容”、“怎样使发布出去的信息图文并茂”、“如何吸引粉丝”、“如何让受众想看”上下功夫。在具体操作环节,注重在“两微”平台上坚持公安宣传工作的政治方向、价值取向。同时,积极征求民警和广大网民的意见,大家积极建言献策,不断改进工作,使分局“两微”平台运行得更加高效。二是全局民辅警积极参与,热情高涨。两微”平台开通后,基层各执法办案民警,积极收集素材,拍摄大量照片,将一线公安实际工作中的“防范宣传、侦查破案、服务群体、排忧解难”等方面的最新动态,亮点及时记录下来,通过平台发送出去,向社会大众、网络群体充分展示了东兴公安“忠诚、专业、服务、奉献”的风采风貌。