|  返回首页

 

内江市东兴区公安分局“三举措”助推青年民警快速成长
发布时间: 2019-09-11 【字体: 来源:市公安局 打印本页 关闭窗口

        青年民警是公安工作的生力军和突击队,关爱、信任、培养青年民警是公安机关的一项重大任务,东兴区公安分局高度重视,从强化政治理论学习、严格遵守警纪条规、紧紧抓住教育管理等方面,助推分局青年民警成长。

       强化政治理论学习,提升工作使命感。将思想政治工作贯穿于青年民警的成长过程,融入日常工作和生活,为广大青年民警营造一个积极向上、宽容有爱的成长氛围,提高青年党员民警政治素质。加强对青年民警的政治理论教育和学习培训,是公安队伍建设的重要任务。灵活运用多种学习方式,通过党支部“三会一课”、主题党日活动及网络学习平台“学习强国APP”等,利用“传统+网络”线上线下的学习深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记系列重要讲话精神,真正学深悟透、不断引向深入,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,使之转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,以铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风树立青年民警的好形象。

       严格遵守警纪条规,筑牢规矩纪律意识。守纪律、讲规矩是对青年民警的基本要求,对于头脑灵活、好奇心强、自控力和定力相对较弱的青年民警来说,培养过硬的自律能力就显得更为重要。要坚持教育为先、预防在前,围绕《四川省公安机关从严管理队伍六项规定》、《全省公安队伍教育管理六项措施》和市局“五个一律”规定、《严管队伍“六项机制”》的贯彻执行,落实队伍风险排查机制,强化隐患排查和警示教育,强化提升自律能力,让铁的纪律转化为全体民警的日常习惯和自觉遵循,让青年民警时刻保持头脑清醒,时刻绷紧遵规守纪这根弦,清清白白做人,踏踏实实做事,干干净净为警。开展警示教育活动,以警钟长鸣的教育形式来提醒青年民警要居安思危,牢记前车之鉴,时刻警醒自己,力戒骄满,进一步加强自身廉政意识,常思贪欲之害,常怀律己之心,用批评与自我批评的武器,开展积极的思想斗争,以强烈的政治意识和担当意识全身心投入到各项公安工作中。

       紧紧抓住教育管理,提升青年民警队伍战斗力。人民公安为人民,就要求公安民警必须扎根于人民、服务于人民。作为青年民警要有强烈的政治担当和为民情怀,牢记初心和使命,践行全心全意为人民服务的诺言。一是积极引导青年民警树立正确的价值观,将理论与实践相结合,深入基层一线,倾听辖区群众的倾诉和心声,常思考促进步,提高自己社区警务工作能力和群众工作能力。二是坚持业务工作轮训,为青年民警提供更多锻炼机会。将青年民警的工作安排和提高其素质结合起来,做到多岗位工作、多部门工作,在工作中提升、在实战中创新,并定期召开青年民警座谈会,总结前期工作,查找自身不足,让青年民警尽快成为部门担重任、解难题的业务能手。三是开展八小时内外管理。按照省厅“六必谈六必访”工作要求,部门领导以定期与不定期结合、定点与不定点结合的形式日常沟通谈心活动,加强了沟通,增进了感情,提升了认同,赢得了理解,进一步掌握了青年民警的工作、学习、生活及八小时外的状况,对存在困难的青年民警及时关心帮助,有力增强了队伍的战斗力、凝聚力。