|  返回首页

 

网上交友需谨慎 内江公安破获一起网络交友诈骗案
发布时间: 2019-08-09 【字体: 来源:市公安局 打印本页 关闭窗口

  日前,内江隆昌市公安局破获一起利用网络交友诈骗钱财的案件,并将犯诈骗罪的祝某、谢某某二人绳之以法。
  2017年4月的一天,家住隆昌市的范某通过手机微信添加了一名年轻貌美的女子,并开始网上聊天。
  几天后,这名女子声称自己的母亲生病了一直在吃药,家里生活很困难,希望范某能借10元给她缴天然气费。这名女子和母亲相依为命的情况让范某触动很深,于是决定帮助她们母女俩,便给了这名女子100元并未要求对方归还。
  随后的几天里,这名女子又找到了范某,声称母亲的病情恶化了,需要住院治疗,希望范某能借她2000元。在和女子通过电话后,范某知道这名女子名叫郭某凤(小凤),便把2000元钱转给了小凤。
  从那以后,小凤便经常找范某帮忙,小到家里没米没油,大到看病买药,都请范某帮忙,并通过软磨硬泡、逼迫利诱等方式,多次向范某借钱且一直未归还。范某在察觉不对劲后选择了报警。
  经过摸排,2018年10月,隆昌市公安局民警在一出租屋内找到范某口中的好友“小凤”,让人没想到的,美女网友“小凤”竟然是个男的。原来,和范某微信聊天的一直是一名姓祝的男子,而每次和范某通话或者语音聊天的女子则是谢某某。
  据祝某交代,2017年4月,他使用前女友郭某凤的微信添加受害人范某为微信好友后,便一直以郭某凤的名义与范某聊天,向范某借钱。期间,范某有过怀疑,谢某某便冒充郭某凤与范某打电话、发语音,打消范某的顾虑。此后,祝某、谢某某二人便以郭某凤的名义捏造母亲生病住院、参加美容培训、维修手机、脚骨折等虚假事由以及以谈恋爱为引诱骗取范某转账,所得的钱财用于二被告人的生活开支、打游戏。在2017年4月至2018年8月期间,范某被二人骗取金额总计8万余元。
  2019年6月18日,隆昌市人民法院于对该案进行了宣判,祝某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币一万元;谢某某犯诈骗罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币五千元;同时,责令祝某、谢某某共同退赔被害人范某88390.44元。