|  返回首页

 

内江资中全城暴雨倾盆 “公安蓝”雨中护安宁
发布时间: 2019-08-09 【字体: 来源:市公安局 打印本页 关闭窗口

  8月6日,内江资中地区普降大雨到暴雨,部分乡镇大暴雨,导致多地树木倒塌、山体滑坡、道路积水严重、交通受阻……
  资中县公安局及时启动了防汛应急响应,启动等级勤务,全警动员到防汛减灾工作当中。夜以继日坚守在狂风暴雨中,开展现场驻守执勤、排除隐患、紧急避险、巡逻防控、实施交通管制、全力疏散围观群众等工作,确保人民群众生命安全。  “暴雨橙色预警”2次确认 迅速集结积极备战
  内江市资中县气象台 08月06日01时55分发布[2019]32号暴雨橙色预警。随后受到暴雨严重影响的资中继续发布暴雨橙色预警:资中气象台08月06日08时25分对 06日01时55分发布[2019]32号暴雨橙色预警信号进行第2次确认: 8月6日01时55分发布[2019]32号暴雨橙色预警继续有效。提醒防范强降水可能引发的地质灾害、城市内涝及对交通的不利影响。
  按照县委政府的统一安排部署,6日上午,资中县公安局立即启动二级勤务,迅速启动抗洪抢险应急响应预案,在主城区集结警力200余人,乡镇各派出所聚集警力400余人,全局所有车辆、电筒、救生衣、雨衣等物资全部准备到位,并专门组建了由机关各警种组成的应急抢险突击队,24小时待命,随时准备赶赴一线开展抢险救灾。
  同时,集结的警力中,又分成2个巡逻监控组,全天候在主城区开展巡逻防控,维护全县治安稳定。安排400余名警力积极配合各地党委政府开展汛期应急措施,积极投入抢险救灾,确保能及时排查险情。
  汛情来势汹汹 防汛减灾全力以赴
  321国道走马镇三官堂村段雨水已淹没崖洞崖,严重阻碍球溪到资中道路来往车辆,发轮大桥存在淹没的风险……汛情来势汹汹。600余名警力分辖区深入险情一线,全力以赴投入防汛减灾战斗!
  在甘露,球溪,鱼溪,发轮,双河等镇几乎每一个防汛现场,都见证了公安民警在关键时刻挺身而出的场景:
  321国道走马镇三官堂村段雨水已淹没崖洞,最深处雨水已淹没1.4米深左右,严重阻碍球溪到资中道路来往车辆。救援人员及时冒雨设置警戒线,指挥现场过往车辆行人有序通过,经过近2个小时现场排险。截止13时许,过往车辆已经恢复正常通行。
  发轮大桥存在淹没的风险,发轮派出所民警雨中拉起警戒线,对过河桥进行交通管制。同时安排警力在河岸两边进行警戒。保障两岸群众生命财产安全。
  交警大队及各派出巡逻监控组全员上路,增加重点路口路段警力部署,加强交通指挥疏导,根据路口车流量适时调整信号灯配时,进行合理分流,最大限度提高路口通行效率。同时组织警力开展辖区道路巡检、隐患排查等相关工作,对强降雨天气可能出现的道路积水、树木倒伏、路面落石、交通设施受损等影响道路通行的情形进行逐一检查。特别是易发生积水的路段要加强警力巡查、巡检,确保能够及时发现警情,采取有效防范处置措施和交通管制措施。
  8月7日凌晨,鱼溪派出所在派出所所长的带领下联合归德镇政府工作人员帮助归德农贸市场超市转移物资。当洪水可能要淹没市场时,又到农贸市场内挨家挨户通知其转移到归德中心校进行安顿。
  天灾无情人有情 暴雨中抢险护平安
  6日凌晨4时许,受暴雨影响,资中县球溪镇一名正“坐月子”的产妇家房屋背后出现山体滑坡。民警接到求助,紧急赶到现场,将产妇一家四口转移至其他村民家中。
  当天凌晨4时许,资中县公安局球溪派出所接到辖区村民报警求助称,其位于球溪镇叶家山村的自家屋后出现山体滑坡,家中漏水严重。
  接报后,派出所值班民警迅速驱车赶至现场。受灾的这户人家居住在半山腰,家里一共4人,其中含一名正“坐月子”的产妇及一名婴儿,家中老旧的砖瓦房在暴雨中有漏水现象。了解情况后,民警赶紧将产妇一家转移至同组其他村民家中,将其家中的贵重物品也进行转移,随后赶来的民警又为产妇一家送去棉被、衣物等取暖。
  超市货物被淹民警及时出手“抢物资”
  8月6日上午,资中县公安局双河派出所户籍窗口民警发现派出所门口的一家超市因降雨进水,需要及时转移货物降低损失。得知情况后,派出所民警立即前往帮忙“抢物资”。
  据了解,这家超市大约600平方米,且物资众多。民警见状,连忙挽起裤脚冲进超市,帮着超市人员将放置在货架最底层的物品装进纸箱,将其转移到货架高处。在超市内,有4台冰箱因装满货物,过于沉重,民警只得将冰箱里的一些物品转移出来,再将冰箱抬到铁架上。经过近3个小时的抢救,超市里的物资最终被转移到了安全地带。
  物质抢救完成后,民警来不及换下被打湿的衣物和鞋子,又回到派出所接待前来办理户籍业务的村民。
  在灾情面前,资中县公安局全体民警始终奋战在抢险一线,士气高昂,全力以赴参与防汛减灾,用自己的行动诠释着“人民公安为人民”的铮铮誓言,守护着“船城”这座省级历史文化名城的平安。