|  返回首页

 

暴雨倾城 威远全警动员投入到抢险救灾一线
发布时间: 2019-07-24 【字体: 来源:市公安局 打印本页 关闭窗口

  7月22日,四川省内江威远地区普降大到暴雨,个别地区降特大暴雨,导致多地树木倾倒、道路积水严重、山体滑坡,交通部分中断。汛情就是警情!威远公安迅速启动应急预案,启动等级勤务,全警动员投入到抢险救灾一线,通宵达旦在狂风暴雨中坚守奔忙,积极开展交通保障、排除隐患、紧急避险、巡逻防控等工作,用实际行动守护辖区群众平安。
                                                                 迅速集结,全警动员备战“暴雨红色预警”
  7月22日,内江市威远县气象台发布暴雨红色预警,显示威远地区将有大到暴雨,并提醒防范强降水可能引发的地质灾害和城市内涝等危害。按照县委县政府的统一安排部署,22日上午,威远县公安局立即启动一级勤务,按照重大警务应急预案,迅速在主城区集结警力400余人,在镇西、连界、龙汇、新场四大片区集结警力300余人,备齐手电筒、雨衣等抢险设施设备,集结待命,随时准备奔赴防汛第一线。同时,在集结警力中抽调20名警力组建4个巡逻防控组,全天候在主城区开展巡逻,确保强降雨期间全县治安稳定。安排100余名警力积极配合各地党委政府开展前期安全隐患排查工作,对可能因降雨发生滑坡等地质灾害的地段设置安全标示,安排专门人员在安全区域监测并指导交通。
                                                                   闻险而动,奔赴一线全力抢险守护平安
  山王发生山体滑坡进镇道路中断、外北路一居民楼外堡坎垮塌临近道路和部分电路中断……汛情就是警情,险情就是命令!700余名集结警力分梯队深入各险情一线,全力开展抢险救援工作,全力确保人民群众生命财产安全。
  12点14分,山王镇象鼻村5组“球马路”发生山体滑坡,树木垮塌道路中断,接到群众报警,派出所所长温泉立即组织警力披上雨衣、带上工具,冒雨前往救援,经过2个多小时的全力救援,道路基本恢复畅通。
  13点31分,指挥中心接到警情:外北路一处居民楼外堡坎因暴雨发生垮塌,现将迅速组织100名警力5分钟内赶到现场,对现场进行交通管制,维持秩序,三次进入塌方上方居民楼内疏散群众。当看到一名老人因行动不便无法及时撤离,应急机动大队廖超同志二话不说立即背起老人转移到安全区域。经过努力,成功疏散群众25人,且无一群众伤亡。
  15点12分,铺子湾派出所接到群众报警:双岭村13组“渣桐路”发生山体滑坡,公路阻断。所长杨仕春立即带来民警奔赴现场,设置交通警示标志、疏散群众、维持秩序,并会同应急等部门人员全力全力排险,经过2个多小时的努力,滚落在道路上的石头、树木被清理干净,道路基本恢复畅通。
                                                                   雨后排险,转移受灾群众确保安全
  23日,雨过天晴,但威远公安并没有因此而放松,大雨造成的山体松动等隐患时刻威胁着人民群众生命财产安全。
  23日上午,黄荆沟派出所所长杨年夫将派出所民警分为4个小组,与镇党委政府相关部门人员一道,对辖区内可能会受到地质灾害威胁的群众进行劝导转移,先后转移群众13户。在对土店村5组一处房屋内居民进行安全转移时,89岁高龄的郭某有抵触情绪,不愿转移,杨年夫凭借自己多年的群众工作经验,以拉家常的方式向郭老伯说明目前居住的房屋存在的安全隐患——因为暴雨,该房屋背面山体松动,随时都可能发生垮塌。经过半个小时的拉锯,杨年夫终于说服了郭老伯,将其一家人转移到安全安置点。
  面对险情,他们闻险而动,冒雨冲锋,当被阻断的道路恢复畅通、处于危险中的群众被安全转移,便是对他们最大的鼓励。他们毫不畏惧,从不退缩,汗水和雨水混合浇湿的藏蓝色背影,守护了暴雨中的“婆城”(威远别称)平安。