|  返回首页

 

威远县局户籍女民警姚岚的青春警事
发布时间: 2018-10-10 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口
  
三十一岁,青春正当时,她把满腔热血化作春风细雨,润物无声;而立之年,逐梦劲正旺,她将梦想根植在与群众最近的五尺柜台,静待花开。

  姚岚,一位始终坚守在山区派出所的户籍女民警,用实际行动响应习总书记对青年的号召:“到人民和基层中去,让青春之花绽放在祖国最需要的地方”。
坚守岗位,无私奉献,她如蜜蜂采蜜勤劳敬业
户籍民警是与老百姓接触最多的岗位。从警九载,姚岚始终坚守在户籍岗位上,以“为群众办一件实事就是多暖一份人心,多凝聚一份力量,多增加一份和谐”为信念,勤劳敬业,默默奉献。

  2018年中秋节是姚岚在派出所渡过的第4个中秋节,虽然没有值班任务,但她依然选择在岗位上坚守,为外出务工、返乡探亲、放假学生等提供延时办证服务。假期3天,她先后为群众办理户口迁移、证件补办等各类户籍业务121起。

  节假日是群众办证高峰,从2015年开始,姚岚便按照县局的要求,在全县率先实施户籍窗口延时服务、绿色服务,同时为了群众办证咨询更加方便,他主动向辖区群众公布自己的微信号,不厌其烦的为每一位群众解答户籍业务办理注意事项和需要准备的资料,避免群众来回跑。
心系群众,热情服务,她如知心大姐为民解忧
户口联系着千家万户,关系着群众的切身利益。户籍工作做得好,很容易增进警民感情;工作做得不细不实,也容易损害公安机关在人民群众心中的形象。工作中,姚岚始终以“一切为了人民满意”的目标,真心为民,热情服务,换得人民群众的理解和信任。

  2018年4月的,姚岚在工作中接待了一位“特殊”的妈妈张某,她带着刚出生的孩子到派出所给孩子上户口,经查询发现张某竟然是一名“黑户”。原来张某在18岁时考上大学后便将户口迁至学校,毕业后她以为学校会将她的户口直接回迁到原籍,就从未过问过自己的户口。此时张某已经毕业六年了,担心她无法顺利找到当时的档案和资料,姚岚主动与当时户籍所在地派出所和就读大学联系核实,经过来回两次奔波,在调查清楚的情况下,姚岚及时将张某的情况向县局户政中队汇报,并为张某重新补录户口,孩子也顺利登记。坚持认真为民办实事,积极为群众排忧解难,在户籍办理工作中,姚岚细心工作,对因历史遗留造成的户口登记信息和实际情况不符等情况群众的户口问题开展专项清理,先后整改错误信息120余人,为近20名无户人员解决了户口问题。
主动请缨,尽职尽责,她如铿锵玫瑰勇挑重担
在工作中,姚岚在办好户籍业务之余,主动请缨参与派出所值班备勤,纠纷调解等工作。2018年端午节前夕12时左右,派出所接到群众报警称:称长沙村有人打。当时所领导杨年夫带着民警正在审理一起盗窃案,所内人手不够,姚岚二话没说,穿戴好单警装备,带着辅警就下村出警。到了现场,发现原来是家庭纠纷导致家人之间发生肢体冲突,没有人员伤亡。姚岚在认真向双方当事人了解情况后,耐心地给他们排解矛盾,最终双方当事人放下心中的芥蒂和好如初。双方人员都感激地拉着姚岚的手,对她说道:“真是麻烦你了,感谢你们为我们化解了矛盾,谁说‘清官难断家务事’,我看你就给我们处理的很好”。看到当事人双方和谐相处,姚岚由衷的替他们高兴,并婉言谢绝了当事人挽留姚岚吃饭再走的好意。

  歌中唱道“世上有朵美丽的花,那时青春吐芳华”。这便是户籍女民警姚岚的真实写照。她常说:“公安工作千头万绪,唯有保持谦虚谨慎的态度,才能做得好走得远。”作为基层派出所一位普普通通的户籍女民警,从事的是最平凡最普通的工作,没有惊心动魄的大场面,也没有轰轰烈烈的英雄事迹,他兢兢业业坚守着岗位,默默无闻绽放着自己的青春,她把自己的青春和心血都奉献给了来咨询办事的人民群众,也赢得了人民群众的认可,2018年以来,在公安社会化评价中,姚岚所在的黄荆沟派出所户籍窗口岗位群众满意率100%。