|  返回首页

 

如何防范二维码诈骗
发布时间: 2018-09-12 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口

  扫二维码如今已是司空见惯的事情。在菜市场买菜、在商场购物、在饭店就餐、外出乘坐出租车……可以说,二维码已经覆盖了人们衣食住行的方方面面。可诈骗也应运而生。如何防范扫二维码诈骗?

  警方温馨提示:

  1、要对二维码的来源进行判定,不扫可疑的二维码。

  2、对于自己的付款码要妥善保管。

  3、二维码支付应当选择公认比较安全的客户端。

  4、在用支付宝或微信收支款项时要看清楚。

  5、提高在线支付安全级别。

  6、扫二维码时应该到官方应用商店、论坛下载二维码扫描软件。

  免费热点见就连,当心背后有风险。IC、IP、IQ卡,统统可能丢密码!攻击者利用人们节省流量费的心理架设假冒的WIFI热点,对受害人进行窃取数据,注入恶意软件,下载有害内容等侵害。如何防范“免费WIFI”热点诈骗?

  警方温馨提示:

  1、仔细辨别真伪。向公共场合WIFI提供方确认热点名称和密码;无需密码就可以访问WIFI风险较高,尽量不要使用。

  2、避免敏感业务。不要使用公共WIFI进行购物,网上银行转账等操作,避免登录账户和输入个人敏感信息。

  3、关闭WIFI自动连接。一旦手机自动连接上去,容易造成信息的泄露。

  4、注意安全加密。为WIFI路由器设置强口令以及开启WPA2时最有效的WIFI安全设置。

  5、安装安全软件。运行WIFI环境等安全扫描,降低安全威胁。

  随着网络应用的逐渐普及,网络购物已经受到越来越多人的追捧。人们在享受网络方便快捷的同时,网络诈骗的手段也层出不穷,广大网民的防范措施必须不断提高。如何防范网络购物诈骗?

  警方温馨提示:

  1、仔细考察商家。信誉度、销售量、消费者评价等多个方面逐项考察,商家的信誉是安全购物的重要保障。

  2、注意选购细节,提高维权和风险防范的意识。

  3、谨慎转换付款方式。不熟悉的支付方式不接招,网银少存钱,密码级别设置高。

  4、个人信息严保护。一些不法分子常装成各种服务人员,以退货、付款不成功等理由为借口给消费者打电话,然后骗取消费者的身份证号码、银行卡号、密码等信息,转走卡中的现金。

  5、拒绝霸王条款。一旦发现商家有霸王条款出现要赶快终止交易,以免利益受损。

  6、防范陌生链接。在购物过程中如遇陌生人发来链接网址,应仔细识别接收到的网站与真实网站的区别,查看是否存在加入个别字母的情况,以免进入克隆网站。

  7、冷静对待低价。“秒杀”商品价格太诱人,同时也有陷阱。面对低价格,不要激动,要淡定。