|  返回首页

 

内江电视台等媒体集中报道市局驻天赐村第一书记曾诚
发布时间: 2018-09-12 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口

         2018718日,内江电视台“践行十爱·德耀甜城”栏目组及多家媒体赴东兴区富溪镇天赐村,集中报道德耀甜城典型人物曾诚。

 

曾诚同志脱贫攻坚工作先进事迹

曾诚同志自参加工作以来,一直爱岗敬业、勤奋务实、无私奉献,多次获得表扬奖励,得到组织和群众的一致认可。20174月以来,该同志派出到内江市东兴区富溪镇天赐村担任村党支部第一书记后,迅速熟悉村情民情、熟悉帮扶重点、熟悉业务政策,确定了“以党建引领促脱贫攻坚,循市场规律抓产业发展”工作思路,在他的努力下,天赐村成功于201712月摘掉了省级贫困村的帽子,并计划2018年全村消除贫困。通过该同志带领下天赐村在党组织建设、乡村治理、基础设施建设、产业发展等方面取得较为突出的成绩,天赐村脱贫攻坚工作成效多次受到四川日报、华西都市报、内江电视台等省市媒体宣传报道。

抓党组织建设。曾诚同志到村后牢固树立党建引领脱贫攻坚思想意识,提出了“一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜”的建设目标。他号召村干部和党员自学与集体学习、向书本学习与向实践学习等结合起来,充分利用“三会一课”、党员干部远程教育、贫困党员示范工程、农民夜校等平台,组织村干部和党员群众认真学习党的路线方针政策、法律法规和各项种养殖生产、管理新技术、新方法,不断提高干部和党员群众素质。为进一步抓好党员管理,该同志牵头建立起了微信网上党支部,实时将党的方针、政策、村情等重大事项在群内发布,让外出务工党员既能接受教育又能感受到家乡的巨大变化,强化党组织的凝聚力和战斗力。为了进一步强化基层党组织活力,为村两委班子培养好后备人才,该同志与村党支部书记翁昌德一道,对全村青年人才进行全面梳理,最终确定了一名有思想、有文化、群众信任、能带头致富、有发展思路的人才作为培养对选,并吸纳进村网格员队伍锻炼提高。为了进一步加强村级组织阵地建设和党的政策宣传工作,曾诚同志努力协调到了市公安局、区扶贫移民局、疾控中心、司法局、文广新局、富溪镇党委政府等多个部门支持帮助,并按照“合理规划、统一布局、统筹资源、协力打造”的模式聚沙成塔,把天赐村两委阵地打造成远近闻名的示范样板。

抓基层治理。2018年以来,曾诚同志为了进一步帮助村两委提升乡村治理水平,牵头组织举办了天赐村第一届“好公婆、好儿媳、好儿童”评选活动。该活动通过广泛评议、集中评选、公开表彰的形式树立正面典型。在本次活动开展过程中,表扬大会得到了内江电视台关注报道,“好儿媳”胡英受到了内江日报宣传报道,引起了社会各界广泛关注,极大地激励了全村群众干事创业、争当先进的热情。

抓基础设施建设。为了进一步补齐建强天赐村基础设施,曾诚同志制定了“公共基础设施跟着群众需求走、农业基础设施跟着产业发展走、阵地建设跟着总体规划走”的基础设施建设思路。将各类政策拉通梳理,结合村情实际汇编梳理了一个28项具备申报资格《天赐村基础设施建设暨发展壮大村级集体经济政策(资金、项目)一览表》,并逐一注明了村情、建设思路、存在问题等等要素,并逐一协调抓落实。

抓产业发展20176月以来,曾诚同志带领天赐村两委集中力量围绕扩大现有产业规模、招商引资发展种养殖项目、探索发展循环经济、开发水库发展乡村旅游开展了一系列的工作。注重把握好“党建引领解放思想、充分遵循市场规律、集思广益勇于探索、结合实际论证完善、精心组织项目实施、总结经验吸取教训”六个环节,因地制宜推动天赐村各项产业融合发展。曾诚同志根据天赐村产业发展的经验总结归纳的“党建引领+合作社+ X”产业发展经验(“党建引领+合作社+社会资本”带动产业起步;“党建引领+合作社+农民夜校+实训基地”建立技术支撑;“党建引领+合作社+党员示范”形成党建引领促脱贫示范效应;“党建引领+合作社+致富带头人+贫困户”带动贫困户脱贫增收)受到了东兴区委、政府的高度认可,并被推荐作为全市产业发展先进经验。
曾诚同志在脱贫攻坚工作中的事迹多次被四川华西都市报、四川省法制报、内江日报、内江电视台等省、市媒体专题报道,“穿警服的第一书记”形象深入人心,成为内江市公安系统在脱贫攻坚战线上的一面旗帜。