|  返回首页

 

市公安局 专题学习讨论贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精
发布时间: 2018-05-22 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口

               517日,市公安局召开党委理论学习中心组专题学习会,专题学习讨论贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,学习贯彻省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班重要讲话精神和市委书记马波在全市县处级主要领导干部读书班重要讲话精神。副市长、市公安局局长余毅、市局全体党委成员,各县(市、区)公安局(分局)局长、政委及市局各部门负责人(含政委)参加会议。会议由副市长、市公安局局长余毅主持。

余毅同志指出:党的十八大以来,习近平总书记3次亲临四川视察指导,5次发表重要讲话。这一系列重要指示,以宽广视野、深刻洞察和战略远见,统揽“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,涉及四川经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各个方面,形成了一个系统全面、逻辑严密、内在统一的有机整体和科学体系。这是以习近平同志为核心的党中央对治蜀兴川最明确、全面、精准的定位,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”。

余毅同志要求:全市公安机关要认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”丰富内涵和实践要求,要紧扣新时代治蜀兴川历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证,交出合格的内江公安答卷。一要切实保障群众合法权益。牢树以人民为中心的发展思想,解决好人民群众最急最盼最怨的事,主动回应人民群众对美好生活的向往,不断满足人民群众对平安、法治、公平、安全、环境等方面日益增长的新需求,交出助力乡村振兴、脱贫攻坚、污染防治、保障改善民生的合格答卷。二要全面推进从严治警。牢牢把握习近平总书记“四句话、十六字”总要求,紧紧围绕内江公安“1236”队伍建设总体思路,大力抓好班子建设、教育培训、制度建设日常管理、典型示范,营造干事创业、风清气正的警营政治生态,交出营造良好政治生态的合格答卷。

余毅同志强调:全市公安机关要通过“大学习、大讨论、大调研”,把总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为引领新时代公安事业新征程的强大动力,转化为推动公安工作和队伍建设创新发展的有力举措,转化为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的实际行动。一是抓好“大学习”,明确学习内容和载体。要采取党委专题会、理论学习中心组会、党支部学习会、党小组会、专题座谈会以及理论研讨会等形式,通过集中学与个人自学、领导干部带头学与辅导学、专题培训学等,组织民警开展大学习活动。二是抓好“大讨论”,明确讨论方向和要求。要围绕省委对事关治蜀兴川全局“六个方面”重大问题、市委提出的新时代治蜀兴川内江实践“十张答卷”及省厅党委提出的“五个最强”建设,着重讨论内江公安“十个重点”问题,推动各项工作创新发展、科学发展。三是抓好“大调研”,明确调研课题和方法。要认真贯彻中央八项规定、省市十项规定,深入基层、深入一线,认真组织开展调查研究,在摸清实情、找准症结基础上对症下药,拿出实实在在的工作路径和具体举措,不照抄照搬,不搞“空对空”。四是注重统筹结合,务求取得实效。要坚持学以致用、学用结合,把开展“大学习、大讨论、大调研”活动与做好日常工作统筹起来,在学习中提高本领、在讨论中解放思想、在调研中找到对策,以学习讨论调研成果推动工作发展。五是注重舆论宣传,营造良好氛围。要强化宣传舆论引导,开设宣传专栏,整合微博、微信、新闻客户端等融媒体平台资源,充分发挥“两微一端”作用,大力宣传活动开展情况,营造出良好的舆论环境。

会前,参会人员自学了指定内容。并结合市委、省厅党委“大学习、大讨论、大调研”课题,撰写了学习体会,市局党委成员、县(市、区)公安局(分局)局长及市局部门负责人等三个层面的13位代表在会上进行了发言。