|  返回首页

 

18年破案无数 内江这个铁血男儿荣膺“全省十佳刑警”!
发布时间: 2018-05-23 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口

  作为刑警战士,他忠诚付出,是众口齐夸的“老黄牛”;

  作为刑警队长,他正气凛然,是犯罪分子的“大克星”;

  作为人民公仆,他心系群众,是执法为民的“急先锋”。

  他是郭宗树——隆昌市公安局刑事侦查大队大队长。

  今年49岁的郭宗树,在刑警岗位上已工作18年。他忠诚地演绎着一名平凡警察的故事,却用一个个实际行动讲述着他作为一名刑警的不平凡。

  从警至今,他先后获得了四川省公安厅“侦破命案先进个人”、内江市公安局“铁腕警察”“优秀党务工作者”等荣誉称号,荣立个人二等功一次、个人三等功三次。

  5月8日,全省刑侦工作暨全省十佳刑警表彰视频会议在成都举行,郭宗树被省公安厅表彰为“全省十佳刑警”。



  



  荣获表彰

2017年下半年,公安部举办了首届“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动,四川省公安部门同步开展了全省第三届公安十佳刑警评选活动。

  省公安厅通过层层推选和网络投票,最终从全省7000余名刑侦民警中选出了来自成都、德阳、遂宁、内江等地的10名优秀刑警,他们被表彰为“全省十佳刑警”,隆昌市公安局刑侦大队大队长郭宗树获此殊荣。

打击辖区犯罪团伙

有人说,刑警的脑袋是系在裤带上的,对于他们而言,明天永远是未知数,下一起案件是什么?下一个犯罪嫌疑人是何人?甚至明天是否可以安然无恙地回到那个温馨的家,都无法预料。

  即使如此,郭宗树仍然没有丝毫退却。他告诉江小弟,在他刚担任刑侦大队长时,听闻辖区内“盘踞”着一个涉黑涉恶犯罪团伙。

  当时,主持刑侦大队工作不到10天的郭宗树主动出击,广泛发动群众,寻找犯罪线索,并快速地锁定了该犯罪团伙的主要成员。

  不久后,他收到一封控告信,信中写到:自从隆昌出现符某以来,便四处招募劳释人员和无业闲散人员,成立了带有黑社会性质的犯罪团伙,买有枪支、匕首,无恶不作,当地群众敢怒不敢言……

  得知情况,郭宗树带领民警走村串户,周密安排,全力侦破这个以符某为首的涉黑涉恶犯罪组织,通过长时间调查、摸排、布控,迅速掌握该团伙的犯罪证据。

  2009年10月的一天,符某兄弟涉黑涉恶犯罪组织参与作案被抓。正在外出的符某得知后赶回隆昌,决定以钱开路,救出“兄弟”。

  10月15日晚,符某来到郭宗树办公室,一进门便甩出一沓钱,想让他网开一面。

  郭宗树拍案而起,依法将符某擒获。符某及其兄弟的落网,加速了案件侦破速度,团伙成员全部落入法网,打击辖区黑恶势力取得有效成果。

  同年,几宗社会影响大、群众反映强烈的重特大刑事案件在郭宗树带队下相继告破,让他名震隆昌,更成为了违法犯罪分子的“克星”。



  帮扶犯罪人员家人

6年前的一起案件让郭宗树记忆犹新,隆昌金鹅镇罗星村的一名村民魏某因涉黑犯罪被依法判处有期徒刑四年零六个月。

  在失去自由的日子里,魏某时常牵挂年逾八旬的老母亲。为此,魏某鼓足勇气并抱着试一试的心理,提笔写下一封书信,信中充满了自己所犯罪行的无限忏悔和对自由的渴望,并真切希望公安机关能够关心照顾其体弱多病的母亲。

  郭宗树收到这封特殊的信件后,他比谁都着急,在详细了解相关情况并在局党委支持下,发出了向老人捐款捐物的倡议,筹集资金切实解决老人饮用水等实际困难,并组织各中队开展接力帮扶活动,对老人实行接力帮扶,直到魏某服刑期满。

  期间,郭宗树还到看守所对正在服刑的魏某进行了“回访”,告之魏某家中情况及“信访”件办理结果。魏某没想到,他的信件竟然“有人理睬,并真正地帮助了母亲。”难掩感激与忏悔的魏某扑嗵跪地,双手抱头,痛哭失声……

  “一切都是为了人民,心里永远装着群众。”这就是郭宗树对自己提出的要求。

  

  破获故意杀人命案

18年来,如果要问郭宗树究竟组织参与侦破了多少起刑事案件?他答不上来,但说起哪一起大案要案是怎么侦破的,他却如数家珍。

  2015年2月的一天,隆昌一男一女被人发现离奇地“猝死”于家中,刑警及时赶到现场将尚未断气的女方从死神手中抢了回来。郭宗树从命案现场的死者身上发现蹊跷,并顺此线索成功破获“2.08”故意杀人命案。

  在侦破隆昌“2016.7.31”命案过程中,郭宗树从该非正常死亡的“自杀”事件中,凭借着自己出色的侦查技能,抽丝剥茧,从细微线索入手,成功破获该起故意伤害致人死亡命案。

  在同事眼中,郭宗树是全市公安机关出了名的“拼命三郎”。提起他,不管是局领导,还是一起战斗的同事,无不高竖大拇指道上一声:“好样的!”。

  工作刻苦,不讲价钱。即便担任刑侦大队大队长后,他依然发扬吃苦在前,冲锋在前的作风,他像一头“老黄牛”一样,俯首奉献,忠诚付出,并时时处处为年轻民警作出表率。

  多年来,郭宗树一直吃住在单位上,每年大年三十和重大节假日,他都坚守在大队帮其他同事值班。他在工作面前“敢拼”,在功劳面前“能退”,始终坚持推功揽过,把更多的机会让给了身边的同事,得到大家的拥护和爱戴。

  他将一腔热血倾注于公安刑侦事业之中,以俯首甘为孺子牛的姿态,实践着对公安事业的忠诚,践行着执法为民的丰富内涵,诠释着一名老刑警的公仆情怀。