|  返回首页

 

与病魔抗争的国保民警
发布时间: 2018-04-18 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口

  杜勇同志,男,1960年6月出生,一级警督,中共党员,现为隆昌市公安局国保大队民警,1976年参加公安工作。
  人吃五谷杂粮,亦非钢铁之身,所以谁也会生疮害病。但是耳聋、脑出血、面瘫……这些令人谈之色变的病症却频频向一位长年奋战在一线的普通国保民警袭来,面对接踵而至的病魔,杜勇同志勇敢的以忘我工作与病魔抗争,以自己坚定的信念,展现着一位党员民警的别样风采,以新时期人民警察特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的精神风貌,践行着对公安事业的执着追求。
 

与病魔抗争 他坚持重伤不下火线

  2017年2月下旬,在全国“两会”召开之际,为了维护“两会”期间社会稳定,里外均是一把好手的杜勇被组织上派驻重庆开展工作。在派驻重庆工作的一个多月日子里,杜勇同志尽职履责,任劳任怨,默默坚守,其以万无一失的工作标准,确保了隆昌无一人从重庆赴省进京上访。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。从2017年4月初开始,杜勇同志便觉得自己耳朵听力急速下降,且行走也变得摇摇晃晃,飘忽不定。刚开始,杜勇同志并未在意,认为是连日劳累奔波和超负荷的工作所引起;继而他悄悄利用节假日时间,前往泸州医院进行了检查,结果诊断结果是“脑出血”引发的并发症,自此,他不得不请假在泸州医院住了-个星期的院;出院后,杜勇同志不仅未向任何人提起他的病情,而且坚持与病魔抗争。
  4月26日,杜勇同志因病情发作再次住进了内江市中医院,但他仍坚持重伤不下火线:为了不耽误工作,他每天一大早开车去内江治疗、输液,完事后则匆匆赶回隆昌上班、备勤。2017年5月初,因“一带一路”高峰论坛在北京召开,市局维稳工作组在河北省石家庄需要一名民警协助工作,当杜勇同志得知此情况后,主动请缨担当重任,并于5月8日办理出院手续后,次日赶赴石家庄与先期到达的同志汇合,直到15日才撤离回隆昌。回到隆昌后,杜勇同志又和同事们-道,将全部身心投入到中国共产党四川省第十—次代表大会的安保维稳工作之中。
 

 “脑出血”重病之后 他拖着病重的身躯进京维稳

   因为连续两次住院,又连续出差往返奔波,杜勇同志病重的身体一直没有按医生吩咐得到很好的治疗、调理,所以病情持续加重。当6月份回到隆昌进医院检查后,医生再一次要求杜勇同志必须进行为期半年的中医调理……至此,杜勇才开始天天喝中药治疗,且始终将病情瞒住单位同事及领导。为了不耽误工作,他白天上班,利用午休和晚上到医院治疗,工作治病两不误。

   2017年10月底,随着党的十九大会议的临近,组织上再次派杜勇前往北京开展为期两个月的维稳工作,杜勇同志临危受命后,因治疗周期不到,他便与医生暗中商量,将中药制成粉未,带在身上去北京继续服用。在北京维稳工作期间,杜勇同志于11月又因耳病突发,再次住进了医院,但住院数日,他便强行要求出院,拖着病重的身躯投入到紧张的安保维稳工作中,直至党的十九大会议胜利闭幕。


  舍小家顾大家 他始终奋战在安保维稳第一线

   杜勇的家位于隆昌城区井下小区,其妻子是农资公司一名下岗职工,家里还有年迈体弱且病重的母亲。家尽管是一个港湾,杜勇同志却在平时很少也无暇“停泊”,他以“白加黑”、“五加二”的工作激情,将全部身心投入到了各项安保维稳工作中。

  福无双至,祸不单行。今年元月,杜勇80岁高龄的母亲又被确诊为肾癌。2月初,为了在重庆给母亲做肾癌手术,杜勇专门请了全年公休假前往照顾,可没几天,隆昌市局启动了一级勤务,而在杜勇心头,他永远将工作摆在第一位,于是他于第一时间主动放弃了休假,并于第一时间返回到了工作岗位上。
  新春佳节,本是合家团圆的日子,可病重的杜勇却因为对公安工作的无限热爱,没有离开隆昌到重庆与躺在医院的母亲团聚、尽孝,更因手里工作太忙、任务太紧而未能与妻儿一起吃上团圆饭。大年初一,杜勇参加了市局联合值守、巡逻,当时他就感觉身体不适,但为了不影响工作,他没有告诉别人,直到有人看见他次日偷偷去医院吃药和打针,同事们才得知他一直在带病苦撑苦熬着。当晚,杜勇和同事在深夜巡逻途中再-次路过了家门口,他在自己家楼下于警车里探出头拨通了妻子的电话,妻子立即从家中窗口伸出头大声问杜勇:“今天去医院治疗没有?啥时候回家?”
  杜勇急忙向妻子承诺说:“值完班一定回家……”然而,到了农历正月初二,杜勇再一次“食言”于家人。就这样,杜勇无数次“失信”于亲人,而每每此时,他只有在心中暗自宽慰自己:忠孝难于两全!谁个不爱自己的父母亲人?谁个不爱自己的家?但为了所衷爱的公安事业,只有舍小家顾大家;为了头顶上的警徽,应该无怨无悔!
  初四上午,随着病情的加重,杜勇的右耳已听不见任何声音,抽空赶到内江中医院检查,结果被确诊为“面瘫”,医生要求必须立即住院治疗。然而,想到正值春节安保维稳关键时期,组织上临时调整警力有困难,杜勇便在医院简单输液、治疗后,准时返回到卡点执勤……
  -年多任劳任怨,-年多鞠躬尽瘁。杜勇同志拖着病重的身躯,以俯首甘为孺子牛的姿态,实践着对公安事业的忠诚,以无私的奉献和奋进的脚步,彰显着一名人民警察的高尚品质!他的身上,彰显着主人翁意识、爱国主义意识,彰显着一名基层国保民警苦干、实干、拼命干的风貌,更彰显着一位党员民警与病魔抗争和勇敢坚守的无私无畏精神。