|  返回首页

 

内江市公安局召开全市公安机关扫黑除恶案件督办专题会
发布时间: 2018-04-12 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口
 


 
  
为深入推进全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作,4月10日下午,内江市公安局组织召开全市公安机关扫黑除恶案件督办专题会。会议由副市长、市公安局局长余毅主持。

  会上,各县(市、区)公安局(分局)局长分别汇报了在侦案件办理情况以及存在的问题和下步工作打算,周勇副局长对全市公安机关扫黑除恶专项斗争开展情况进行了总结安排,余毅副市长与各县(市、区)公安局(分局)局长签订了《内江市公安机关扫黑除恶专项斗争工作责任书》。

  余毅副市长在肯定前期工作取得初步成效的基础上,全面客观分析了目前全市扫黑除恶工作面临的形势,他指出,扫黑除恶工作面临“不进则退、退而无路、无路可退”的局面。他强调,只有“克服三种情绪、改变三种状态、保持五铁精神”,即克服消极畏难情绪、克服疲劳厌战情绪、克服等待观望情绪,改变把黑恶案件当作普通案件办理的工作状态、改变采取一般化的工作措施和手段开展扫黑除恶斗争的状态、改变常态化的工作态度和工作作风的状态,保持铁心、铁头、铁军、铁拳、铁纪,才能除恶务尽,生成战果。他要求,一是各县(市、区)局“一把手”头脑要保持清醒。深刻领会习近平总书记重要指示和《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,切实把思想统一到中央的决策部署上来,充分认识开展扫黑除恶专项斗争是广大公安民警职责所在,进一步增强工作的责任感和使命感,以回应人民群众的新期盼新要求。二是摸排重点要有所侧重。各地在完成挂牌督办的重点案件、线索的同时,要按照中央、省关于扫黑除恶工作的总体要求,有所侧重,重点是农村,城市也要抓。三是查处涉黑恶犯罪要采取超常规手段。各地须建立一案件(线索)、一领导、一专班、一方案、一保障、一奖惩的“六个一”工作机制。一要打破警种界限,在全局范围内抽调政治过硬、业务过硬和作风过硬的精干警力参与专案;二要打破时间界限,启动侦查程序后,专案民警要根据案侦工作需要发挥“5+2、白加黑”的精神,连轴转;三要打破非法定的内部程序规定界限,相关部门在接到扫黑办配侦指令后无条件上案,法制部门提前介入,做好法律支撑。四是要严明纪律树形象。要时刻教育广大民警、职工、辅警必须严守工作纪律,做到“三个一律查处”,即有跑风漏气、泄露案情等违反工作纪律的,一律查处;发现民警、职工、辅警参与其中或者为黑恶势力充当“保护伞”的,立即停止执行职务或解除合同,一律查处;发现民警、职工、辅警为涉案人员说情开脱,或者干预案件调查,甚至设置阻力障碍的,一律查处。五是逗硬奖惩论英雄。各地要在扫黑除恶专项斗争中培养、考核、选拔一批干部,对成绩突出的集体和个人及时表彰奖励,同时要以线索“应摸尽摸”、案件“应查尽查”、涉案人员“应处尽处”为工作标准,将扫黑除恶战果纳入单位目标绩效考核,对领导不力,措施不落实,影响全市“扫黑除恶”专项斗争进度和绩效的,市局将对各县(市、区)公安机关主要领导、分管领导严格问责,直至追究党纪、政纪责任。