|  返回首页

 

市公安局交警支队“七举措”助力脱贫攻坚
发布时间: 2018-03-28 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口

  自2015年9月驻村帮扶工作开展以来,市公安局交警支队与资中县水南镇河联坝村建立了联系帮扶工作,结成党员帮扶对子19对,截止2017年底,该村及51户171名贫困户完成脱贫摘帽。支队选派政工科民警雷振到资中县鱼溪镇长胜村担任村党支部第一书记,开展驻村帮扶工作,并于2016年底顺利通过脱贫验收,该村及92户295名贫困户实现脱贫摘帽,2017年9月完成长胜村第一书记轮换工作,继续选派支队综合大队民警康嘉晟到村担任第一书记,进一步开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”,巩固了脱贫攻坚成效。
  一是建立贫困户养殖+联系部门回收的长效产业帮扶模式。由支队免费为联系帮扶贫困户提供养殖幼仔,通过签订“双保”协议,贫困户保证养殖质量,支队保证按照市场价回收,从而与贫困户建立长效帮扶模式,确保贫困户增收脱贫,有效解决贫困户返贫现象。两年来支队以户为单位,为联系帮扶贫困户送去了养殖资金近2万元。二是积极开展党员干部结对帮扶,以实扶贫促真脱贫。支队以“走基层、送温暖”“暖冬行”等党员结对帮扶活动为契机,每年多次深入贫困户家中开展慰问活动,为贫困户送去慰问物资1.5万余元。同时积极开展脱贫攻坚政策宣讲及脱贫措施指导。三是落实村办公场所建设,打牢为民服务阵地。2016年支队为河联坝村划拨村级阵地建设资金4万元,用于村民活动场地修建以及办公室防水建设;2017年支队为长胜村拨付扶贫资金5000元用于村办公室及周边贫困户用水建设,切实加强了贫困村办公阵地建设,落实村级活动场所,解决了周边群众用水难题。四是帮助落实为民服务最后“100米”,解决贫困户集资难题。为确保群众出行便利,河联坝村将在原有7公里硬化水泥路的基础上,新建入户硬化水泥路5公里,支队在积极协调县、镇两级政府加大补助资金的同时,经支队长办公会议定,采取支队承担贫困户家庭出资的形式,为40户贫困户171人划拨公路建设资金3.42万元,切实解决了贫困户实际难题,确保该村入户公路顺利建设。五是积极开展“我为扶贫献爱心”,落实贫困家庭教育帮扶。2016年支队开展“扶贫献爱心,警民一家亲”捐款活动,为贫困户家庭筹集教育资金1万余元,同时积极为贫困家庭子女就学申请助学帮扶资金,截止目前已为4名贫困学生争取帮扶资金1万余元。六是落实危房贫困户帮扶,确保贫困户住房安全。2017年为河联坝村1户贫困危房户落实危房改造资金1.5万元,目前已完成危房加固,确保了贫困户住房安全,截至目前,支队帮扶联系村无危房、无房户。七是创新发展集体经济,确保集体经济稳定增收。积极为河联坝村整合2017年该村财政扶贫30万资金项目,帮助成立果品包装公司,由贫困户参与经营和劳务,在提高贫困户收入的同时,增加村集体经济收入。