|  返回首页

 

市公安局机关党委引领驻村“第一书记”掀起产业扶贫新高潮
发布时间: 2018-03-12 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口

        入春以来,内江市公安局机关党委以学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神为契机,紧紧围绕乡村振兴战略,充分发挥脱贫攻坚牵头部门的作用,带领市局帮扶的8个村驻村“第一书记”,掀起产业扶贫新高潮。
  东兴区富溪镇天赐村驻村“第一书记”曾诚,请来农业专家实地考察,按照“产业+基地+合作社+农户”的产业化发展模式,通过招商引资引入了由中国农业科学研究院柑橘研究所、内江师范学院、内江职业技术学院联合指导的柑橘种植产业项目,项目建成后将成为上述三家教育机构的实训基地,并成立了“内江市天绿柑橘种植专业合作社”,着力打造500亩以上规模优质柑橘示范种植项目。
  东兴区永兴镇碧云村在驻村“第一书记”黄麟植动员组织下,105户村民以入股的形式于2017年12月成立了“碧浓安种植专业合作社”。2018年1月2日,黄麟植带领股民栽种了75亩“五月脆”李子树苗,如今已经开花,存活率达到90%以上。3月14日,黄麟植再次带领“碧浓安种植专业合作社”股民,在已规划的土地上栽种1万株“爱媛38号”柑橘树苗。目前,果园基本成形,为村民增收和壮大村集体经济打下了基础。
  市中区伏龙镇大田村驻村“第一书记”叶履钊,坚持以“党建带产业,产业惠民生”的发展思路。3月14日,开展了大田村“春季甘蔗放种”项目,助力脱贫攻坚。本次大田村春季甘蔗放种项目,是大田村两委、党员、致富带头人、贫困户共同参与的一次示范性产业发展。一共种植了川蔗378号、蜜蔗4-70号,两种型号的甘蔗共计24亩,预计年产值30余万。对进一步发展壮大大田村集体经济以及增加贫困户收入形成新的增长点。