|  返回首页

 

碧云村的第一书记——黄麟植
发布时间: 2018-03-08 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口
 
 
 
  
    新年伊始,东兴区永兴镇碧云村的村民们在第一书记黄麟植的带领下聚在了一起,今天是刚成立的合作社正式栽种育苗的日子,他们要赶在春天之前将1000多株李子树的幼苗栽种下去。在村民们看来,他们栽种的不仅仅是树苗,更是全村人脱贫致富的希望。而为他们带来这份希望的,就是第一书记黄麟植。

  去年7月,市公安局经侦支队的民警黄麟植接到任务,让他进入碧云村担任第一书记。碧云村是东兴区永兴镇经济较为落后的一个村,这里地势偏远,交通不便。全村没有一条水泥路,更没有支柱产业。不少青壮劳动力都外出务工,因此,虽然户籍在册1600多人,但实际在村的人数却不到700人,其中,还有30户建档立卡的贫困户。刚刚上任,黄麟植就马不停蹄地走访了村里所有的贫困户,在走访中,黄麟植发现其实做第一书记并不一定需要做什么轰轰烈烈的大事,只要能为大家做些力所能及的事情,把自己懂的,自己有的,都带给村民,就是对他们最大的帮助。

  在考察中,黄麟植了解到,果树种植经济效益大,于是他决定在全村推广种植经济果木。经过多方考量,他最终选定了碧云村的脱贫方向——发展集体经济。他通过自己的人脉,找到了合适的合作公司,又因地制宜地选出了果木的品种,在经过缜密的计划后,他开始挨家挨户的宣传合作社的好处,动员大家加入进来。

  黄麟植的诚意最终打动了村民,经过大半年的筹备,去年年底,村里的合作社正式建成。村民可以通过土地入股或资金入股的方式成为合作社的股东,而村里的30户贫困户也通过各种渠道全部入股。第一批,全村流转出了200亩土地用于种植李子树和柑橘树等经济作物,三年后就能挂果,五年后,每亩地的纯收入预计可以达到8000元。同时,村里还和一些公司达成了代种协议,在果树下间隔种植短期经济作物,解决果树成熟之前村民的收入问题。

  在载种树苗的队伍里,最开心的要数贫困户练华高了。今年60多岁的练华高是因病致贫的典型。去年,他的妻子和母亲相继去世,为了给家人治病,他花光了所有积蓄,还欠下了不少外债。黄麟植得知他的情况后,为他年久失修的房屋申请到了危房改造的专项资金,还给他提供场地,鼓励他发展养殖业。如今,工人们正忙着为练华高修建新家,而他喂养的鸭子和养殖的鲢鱼也已经初见成效。不仅如此,村里还为他在合作社入了股,几年后,他就能分到合作社的收益。这对练华高来说,几乎是做梦也没有想到的事。