|  返回首页

 

内江消防提醒:祭祖烧纸钱 莫“引火”上身
发布时间: 2018-02-12 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口

  内江消防提醒:祭祖烧纸钱 莫“引火”上身

  过年祭祖是重要的传统风俗之一,许多家庭通过祭扫活动表达对先人的缅怀和敬仰。而传统的上坟烧纸、燃放烟花爆竹,不但会增加火灾和人身伤害事故,还进一步恶化了空气质量,严重影响身体健康。内江消防呼吁市民文明祭扫,预防火灾发生。

  焚烧纸钱易引发火灾

  传统的祭扫方式需要焚香燃烛、点炮烧纸,尤其在许多的家庭,还有在自家门口烧纸钱、点鞭炮的习惯,如果遇到大风天,火星极易蔓延,一旦点燃可燃物,后果不敢设想。消防部门提醒:市民应注意个人安全,并注意防火,切莫因疏忽大意酿成大祸。

  不可野外用火

  野外用火不慎导致山林火灾的案例不计其数,尤其在春节期间,农村地区习惯上山祭祖焚烧纸钱,很容易将周围的杂草点燃,火苗迅速蔓延而引发森林火灾。消防提醒:野外用火十分危险,市民一旦遭遇山林大火,要快速转移,撤离到安全地带,同时拨打119火警电话,切忌顺风跑,要用衣服蒙住头部,快速逆风穿越火线。

  教育小孩不玩火

  春节期间,烟花爆竹使用较多,特别是有小孩的家庭,父母更应加强防火安全教育,告诉孩子不应随意玩耍纸钱、蜡烛、鞭炮等危险品,发现火情应第一时间告知。