|  返回首页

 

身怀六甲 酣战安保 谱写忠诚乐章
发布时间: 2018-01-23 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口

  她不是刑警,没有破案时智与勇的较量; 她不是巡警, 没有与罪犯面对面的搏杀。然而,她慎思善谋,敢打敢拼的使命感和责任心,决不逊于刑警; 她面对苦累与危险,决不退缩的英雄本色,决不逊于巡警。她,就是威远县公安局政工科宣传民警周雅涵,剑胆琴心警花情,警民亲情谱和声,用手中的相机和钢笔,书写民警甘与苦,记录警民鱼水情。

  周雅涵,女,1990年8月18日出生,大学文化,汉族,2013年8月参加工作,2011年11月加入中国共产党,三级警司警衔,云南昭通人,现任威远县公安局政工监督室民警。

  十九大安保以来,全县公安机关按照战时思想政治工作要求,组织宣传民警随警作战,及时发现、深入挖掘战时涌现出的典型人物、典型事迹和实战案例,并通过内外多种宣传平台,大力营造忠诚使命、决战决胜的浓厚宣传氛围,打好了十九大安保维稳攻坚宣传战。周雅涵同志在十九大安保期间即当宣传策划员,又当宣传战斗员,她抓住自媒体发展的新趋势,利用其传播的规律及特点,传递公安好声音,传播社会正能量,为服务广大人民群众,促进警民和谐等方面取得了突出成绩,做出了积极贡献。

  

唱响公安好声音


  十九大安保工作以来,周雅涵同志充分发挥自己与媒体良好互动的优势,牢牢把握新时期新闻宣传工作的主基调,弘扬主旋律,传播好声音,传递正能量。在县局党委的大力支持下,竭力运行维护好威远公安“双微”平台及《威远警方》今日头条、《长安网》平安威远等4个自媒体栏目,与省厅、市局及市县地方政府部门合办8个新媒体平台,联合全县其他公安宣传民警积极向中央级、省市级传统媒体投稿,取得了较好的成绩。累计上稿中央(国家)级网站6条;上稿省级平面媒体报纸1篇、网络媒体7条;上稿市级电视新闻1条、报刊2余篇。同时,在《中国警察网》发稿1条,《四川长安网》发稿2条。四川公安微博、微信发稿7条;内江公安新浪微博、内江公安微信发稿40余条;组织编辑发布威远警方微信、微博174余篇/条,转发1038次,总阅读量突破20万,唱响了威远公安十九大安保维稳好声音。

  

传播警营正能量


  十九大安保以来,周雅涵同志坚持抓住传统主流媒体的同时,更加把握和利用好新兴媒体宣传公安工作。把公安机关涌现出来的典型人物和先进事迹,利用新媒体方便、快捷、有效的对外传播方式,在“指尖”轻点间第一时间向社会推送,引起了共鸣,凝聚了警心,鼓舞了士气,振奋了民警的精气神,形成了浓厚的宣传氛围。2017年10月7日6时10分,在威远县龙会镇川康医院外发生一起交通事故,一辆三轮车撞伤两行人后肇事者驾车逃逸,其中一名伤者因伤势过重于次日死亡。案件发生后,舆论迅速传播,全城哗然。为迅速破案,县局抽调精干警力组成专案组全力侦破此案,与此同时,周雅涵同志按照舆情处置原则,充分利用官微平台,整合本地自媒体,正确引导舆论走向。于10月10日通过官方双微平台发布案件协查通报。该信息发出后,立即在微信朋友圈及微博平台“疯传”,当日阅读便突破3万次,通过专案组连续几天奋战,“10.7”交通事故逃逸案犯罪嫌疑人袁某于10月12日晚7点将抓捕归案。当晚,周雅涵同志迅速赶赴现场对案件进行采访,策划对专案组攻坚克难侦破案件的宣传报道工作,并于10月13日凌晨发布案件侦破的警情通报,迅速通报案件过程,消除社会舆论影响。随后推出“忠诚保平安,献礼十九大”专题报道《破案神速解民忧,群众来把锦旗送》,及时向社会表明了公安机关严厉打击违法犯罪的态度,信息迅速被四川公安、内江公安“双微”平台及《华西都市报》、《腾讯新闻网》等媒体转载,形成了浓厚的宣传氛围。

  

书写警民鱼水情

周雅涵同志在公安新闻宣传工作中,通过加强正面典型宣传,发布亲民助民及法制宣传小贴示,以此弘扬主旋律,树立公安良好形象,拉近公安机关同人民群众的感情,积极营造警民鱼水情的氛围。9月25日,严陵镇一位8旬老人离家一夜未归,家人寻找无果求助警方。周雅涵同志了解此事后,迅速编发寻人启事信息对外发布,及时提醒广大网友留意老人行踪,转发量达3万余次。27日,一网友提供信息称在镇西镇发现该老人行踪,随后派出所民警迅速在镇西开展走访寻找,于当日晚将老人找到并将其送回家中。按照市局党委部署,全县机关于十九大安保期间开展为期一个月的“雷霆”集中清查整治行动,周雅涵通过警方微信、微博等自媒体平台,第一时间跟上,及时向社会表明了公安机关严厉打击违法犯罪的态度,同时曝光了严打整治期间的一些典型案例和战果,营造了严打氛围,广大网友纷纷为警方的做法点赞。十九大安保期间,周雅涵同志通过警方微信、微博自媒体品台创作发布了交通管理、户口管理、寻人寻物、预警提示、困难救助等便民利民和服务群众信息17条,得到了辖区老百姓的亲睐和认可,提升了民警亲们爱民为民好形象。通过警方新媒体平台公开辟谣1起,及时向社会民众传递官方准确信息,阻止了有害信息的广泛传播。同时制定完善工作方案、处置预案和工作机制,及时、有效、规范处置舆情4起,未发生因处置不规范引发负面舆情的情况。

  

酣战星夜忘六甲


  参加公安宣传工作以来,无论在清查行动的一线,还是在激烈的抓捕现场,总能看到周雅涵同志的身影,党的十九大安保中,她的足迹依旧踩在采访宣传报道的路上。不过,这次她步履蹒跚,动作不如从前般迅捷,因为她已有6个月的身孕。作为一名怀孕的女同志,同事们惦记担心她的身体,纷纷忙中挤出时间帮助她外出采访照相收集素材,可挤出来的时间是让战友们短暂休息和调整的,为了不给战友们增添负担,她主动请缨,再次坚持深入宣传一线。9月27日晚,县局统一部署开展“堵源截流”毒品查缉专项行动,当晚周雅涵同志随同事共同作战到凌晨1点半,采集到了大量的宣传素材,正计划对素材准备进行编辑整理时,不幸的事情发生了。9月28日早晨6点周雅涵同志在家中发生大量出血,到医院诊治确诊为胎盘早剥,先兆流产,必须住院治疗。在医院治疗期间,正值国庆中秋安保的重要时刻,全局警力全力投入到安保工作中,为了能为营造警民和谐、安定祥和的舆论宣传氛围,民警周雅涵不顾手上的留置针,在医院病房里又开辟出了一个宣传战场,用手机和笔记本电脑编辑新闻稿件,发布“双微”信息,将一个个有血有肉、情感丰富的先进典型和事迹呈现在广大民警和社会群众面前。

  剑胆琴心警花情,警民亲情谱和声,作为一名负责基层公安宣传工作的民警,周雅涵没有刑侦民警的叱咤风云,没有禁毒民警的英勇壮举,没有交通民警的飒爽英姿……于无声处听惊雷,在公安工作的又一主阵地,她默默地坚持着每一天,坚守在每一件细小的工作上,沉迷于一行行枯燥的文字。用镜头和笔头,讲述了一个个发生在公安机关和广大公安民警身上的感人肺腑的真实故事;用文字和图片,绘写了一曲曲公安民警忠诚和坚强的动人乐章。