|  返回首页

 

内江市公安局召开“向人民报告”新闻通气会
发布时间: 2017-12-25 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口
 

  2017年12月14日上午,市公安局组织召开“向人民报告”新闻通气会。会议主要通报2017年刑侦支队、治安支队开展工作情况。

  新闻通气会上,刑侦支队副支队长范峰通报中指出:2017年内江公安刑侦支队紧紧围绕十九大社会治安大局平稳和提升人民群众安全感、满意度,针对社会治安突出问题,持续开展了集中打击“盗抢骗”(雷霆行动)、“三打击一整治”、 “夏季社会治安整治”、“打黑恶、惠民生、促发展”、“百日平安会战”等专项行动,破获了一批刑事案件,摧毁了一批犯罪团伙,打击处理了一批犯罪分子。今年1至11月,全市刑事立案同比下降26.3%;严重暴力犯罪今年发案率同比下降21.4%,其中,命案发案同比下降14%,现行命案破案率达100%,侦破命案积案1起,抓获2名历年命案逃犯,兑现了“命案必破”郑重承诺;起诉侵财犯罪人员同比上升56.7%,发案率同比下降25%,其中,电信网络诈骗发案同比下降48%,抢劫、抢夺发案率同比下降35%。抓获历年网上逃犯同比上升134%。涌现出了巾帼不让须眉、爱岗敬业、甘于奉献、潜心钻研法医技术的全国优秀人民警察、市中区公安分局刑警大队技术室副主任王艳;涌现出了执法严明、铁面无私、屡破大要刑事案件的全省十佳刑警、隆昌市公安局刑警大队大队长郭宗树;涌现出了临危不惧、关键时刻冲锋在前、勇擒犯罪嫌疑人的全市优秀所队长、东兴区公安分局刑警大队副大队长王庆国。今年以来,全市刑侦部门获三等功11人,获嘉奖以及其他奖励的24人。

  治安支队政委伏代胜在通报中指出:2017年以来,全市治安工作全面深入贯彻落实全市公安工作会议精神,突出问题导向,深化改革创新,不断推进治安工作朝着基础信息化、防控一体化、打击精准化、管理规范化、队伍实战化的“五化”目标迈进,全面提升社会治安治理水平,保持内江治安优势,补齐短板,勇争一流。深化立体化治安防控体系建设,全面推进城乡一体化防控体系提档升级;大力推进派出所规范化建设,在市委市政府各级领导高度重视下,在市级相关部门大力支持下,内江城区派出所建设推动有力,成效明显。目前,14个市主城区派出所建设工作取得较大进展,23个城区派出所设立处警队、防控队、综合室, 91个农村派出所设立35个指挥调度分中心,实行片区联动联防,由片区指挥调度分中心统筹,实行“闲时分散、要时集中”,实现“多岗一警、一警多能”。

  截止11月25日,全市共侦办黄赌案件846件、移送起诉黄赌刑事案件犯罪嫌疑人179人,检察院提请诉讼151人。今年1至11月,接黄赌举报15起,比2016年同期减少46.7%。侦办网络赌博犯罪刑事案件3件,办理破坏环境污染行政案件14件,行政拘留16人;办理噪音污染案件62件,警告处罚58人,行政罚款4人;侦办公安部“5.08”特大污染环境案件的关联刑事案件2件,刑事拘留2人,取保候审1人;指导侦办涉嫌破坏环境的非法经营案件2件,刑事拘留4人;协查公安部食药环集群战域案件32件。

  新闻通气会结束后,全省优秀刑警郭宗树、“铁臂刑警”王庆国介绍了两起典型案例侦破情况。

  四川日报、四川法制报、四川新闻网、华西都市报、四川经济日报、内江电视台、内江日报等12家媒体参加报道新闻发布会。