|  返回首页

 

不忘初心 牢记使命 努力开创内江公安党建工作新局面
发布时间: 2017-12-19 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口
  ——市公安局组织全市公安机关基层党支部书记培训

  
  

    12月11日至15日,市公安局在内江战训基地举办了全市公安机关基层党支部书记培训班。市局机关各警种部门,各县(市、区)公安局(分局)科所队党支部书记共计190余人参加了培训。培训内容既有十九大精神的全面解读,又有党建工作的理论知识、具体操作方式方法,还有党纪条规的专题辅导,为大家授课的都是多年潜心理论研究、有着较为扎实的理论功底和丰富实践经验的四川警察学院、内江市委党校的教授,长期从事纪检工作、党务工作的市纪委、市直机关工委的领导。培训结业前,副市长、市公安局党委书记、局长余毅到培训班作了重要讲话。 
    余毅书记指出,抓党建工作,必须坚持以党的十九大精神为指引。一是始终坚持党对公安工作的绝对领导。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。二是始终坚持全面从严治党、从严治警。要紧紧围绕新时代党的建设新要求,突出抓好各级领导班子建设,聚焦“关键少数”,加强权力运行监督制约,进一步严肃和规范党内政治生活,扎实抓好公安队伍党的建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉工作,让广大民警、职工、辅警自觉接受监督和制约成为工作和生活的常态,切实扎紧全面从严治警的制度“笼子”。三是始终坚持以人民为中心的发展思想。要教育和引导全体民警、辅警紧紧围绕“人民对美好生活的向往”这个奋斗目标,更加注重民意导向、群众评判,把公安工作聚焦到人民最关心最直接最现实的利益问题上,充分发挥公安机关维护稳定、打击犯罪、保护人民、守护平安的职能作用,持续深化“放管服”改革,不断丰富完善便民利民工作举措,确保人民群众有更多的获得感、更高的安全感、更强的幸福感。
    余毅书记强调,抓党建工作,要始终保持强烈的政治责任感和使命感。一是要充分认识党建工作的重要意义。公安机关是一支以共产党员为主体的纪律部队。抓好公安机关的党建工作就抓住了队伍建设的方法,抓住了根本。要牢记习近平总书记“把抓好党建作为最大政绩”的要求,牢固树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建不称职”的理念,求真务实、真抓实干,切实把我们的党建工作抓实、抓好、抓出成效。二是要找准党建工作的短板和不足。采取强有力的措施解决在思想重视方面、制度落实方面、手段创新方面、力量建设方面存在的问题和不足。三是要明确基层党支部职能职责。要明确抓好党员组织、思想、纪律、作风建设的职能职责;要明确抓好党员的教育培训、监督管理和考核奖惩的职能职责;要明确负责新党员的培养和发展的职能职责;要明确监督本部门、本单位贯彻落实党的路线、方针、政策以及党内生活制度落实情况的职能职责;要明确对本单位、本部门的重大工作部署、重大项目建设、重大金费支出以及人员岗位变动和队伍建设等进行监督的职能职责。
    余毅书记强调,抓党建工作,要在围绕中心、服务大局上作文章。加强和改进新形势下公安机关党建工作,必须紧紧围绕提升公安机关维护国家安全和社会稳定能力这个重点,坚持在服务大局上做文章,在促进中心工作上下功夫,最大限度地把党建工作的成效体现到维护国家安全和社会稳定工作上来,体现到推动公安事业长远发展进步上来。要紧紧围绕全市中心工作,把党建工作与维护国家安全和社会稳定紧密结合,与打击刑事犯罪、遏制刑事发案结合,与加强法治建设、保障公平正义结合,真正把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为实战成果,推动公安事业的发展进步。 
    余毅书记要求,抓党建工作,要加强党建队伍自身建设上下功夫。党建工作是一项系统性、长期性工作,涉及全局、牵扯各方,不可能毕其功于一役,必须坚定不移、常抓不懈。全市公安机关各级党组织在开展党建工作中,要着力抓好党建队伍自身建设,全力加强学习型、服务型、创新型、规范型、廉洁型“五型”党组织。
    市局机关,各县(市、区)公安局(分局)12名参训学员在座谈会上做了发言,交流了自已的学习收获、体会、打算、建议。座谈会后,组织全体学员面对党旗重温了入党誓词。