|  返回首页

 

一张身份证 增进警民情
发布时间: 2016-12-15 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口

 

1211日,副市长、公安局长余毅收到西南交通大学希望学院的应届毕业生肖培的一封感谢信,信中反映:124日本人因要参加全省公务员统一考试,考试前两天由于不慎将身份证和户口本遗失,无法进入考场……。

1214日,我们见到了肖培。提起这次考试,肖培激动不已,“太感谢东兴区公安分局的户籍民警了,如果没有他们,我这次考试就泡汤了……”。

原来,就在考试的头两天,肖培才发现自己装有身份证的钱包丢了,根据考试要求,没有身份证就不能进入考场。

122日,准备参加2016年四川省下半年公务员考试的肖培突然发现自己的钱包不见了。当天晚上,肖培把家里翻了个底朝天,也没有找到钱包。“为了这次我考试我准备了许久,如果因为身份证掉了,连考场都进不了,那就太遗憾了。”肖培说。

123日,离考试还有一天,肖培怀着最后的一线希望,一大早就急匆匆的赶到东兴区户政大厅。由于是星期天,户证大厅“人去楼空”,这让肖培心灰意冷。肖培又赶到人社局咨询,人社局回答说不能以户口本作为考试的有效证件。几经周转,已到了中午时分。无奈之下,肖培通过网络查询到了东兴区公安分局的联系方式,并拨打了东兴区公安分局求助。

东兴区公安分局治安大队大队长李海波接到肖培的求助电话后,立即安排户籍民警开辟“绿色通道”,利用中午的时间,为肖培办理的临时身份证。

“整个过程也就10多分钟,那位警官的态度也非常温和。”拿到临时身份证,肖培很是激动。“以前我们只在新闻报道中看到民警为高考学生护航的感人故事,没想到这一幕在我身上出现了”。

“正是有内江公安的帮助,我才能够如愿的参加公务员考试,考试结果感觉良好……”。肖培说“如果可能的话,明年我们就考公安……”。从肖培的笑脸中,让我们真切的感受到她对民警的感激之情。

肖培最后告诉我们,在新的一年即将到来之际,希望通过我们,祝愿内江公安全体民警身体健康,工作顺利。