|  返回首页

 

不忘初心 永葆本色
——----隆昌县公安局两道桥派出所民警
发布时间: 2016-11-11 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口

  

从军营到警营,从军装到警服,从企业到地方,变的是称呼、不变的是忠诚,岗变“纲”不变、职变“质”不变、身变“型”不变,他们始终没有忘记自己为民服务的铮铮誓言,不忘初心,永葆本色。

20161025日,四川省公安厅督导组在检查隆昌县两道桥派出所时,给予了很高的评价。1028日,我们对两道桥派出所进行了明察暗访,详细了解建设情况。

细抓制度 让民警的养成成为常态

走进隆昌县两道桥派出所,墙壁上“立警为公、执法为民”八个大字特别醒目。值班协警着装规范,装备佩戴齐全,带人接物讲究礼节,显得很有修养。从楼梯到楼道,干净整洁,可以说一尘不染。每一个办公室的物品摆放有序,让人然感到焕然一新,特别舒心。从民警的作风养成、设施摆放、环境卫生,我们深切的感受到不是靠临时突击能实现的,这是长期坚持结果。

所长宋德文告诉我们,派出所现有民警5人,4位民警都是军转干部,年龄最大的59岁,还有2个月都到退休的年龄,最小的52岁,平均年龄55岁。

翻开民警交接班登记本,上面清晰的记录着每天值班民警交接班具体情况。在档案室,我们看到四川省公安厅颁发的档案管理优秀登记证书,随手打开一份档案,填写规范,确实让人感到派出所的基础设施建设扎实有效。

宋所长介绍说:为进一步加强派出所正规化建设,所里把上级关于一系列规章制度进行延伸拓展,从民警的职责、日常管理、行为养成等方面进行细化拓展,把各项规章制度细化到所里的每一项工作,使各项规章制度在基层得到有效落实。派出所始终把等级评定作为事关单位持续发展的重要工作抓紧、抓实、抓牢。坚持以台账建设为载体、展示实绩,指导工作。同时把派出所的勤务工作、民警行为和装备配备纳入规范化建设之中,为派出所的长远发展奠定基础。

严抓队伍 让民警成为派出所的主人

近年来,两道桥派出所按照“抓班子、带队伍、促工作、保平安”的总体思路,紧紧围绕“内强素质、外塑形象”的队伍建设目标,毫不动摇的贯彻从严治警的方针,坚持把政治建警放在队伍建设首位,积极引导民警牢固树立“立警为公、执法为民”的思想,努力把民警打造为政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的战斗集体。

宋所长说:在派出所,不管是所长还是民警,从来不搞“个人说了算”,遇到重大问题,都会集体讨论决策,畅所欲言,积极发表自己的意见和建议,使每个民警真正成为派出所的主人。

为了凝聚警心士气,派出所每周的所务会雷打不动,会上原原本本的传达上级的指示精神,让每个民警知道该做什么?怎么做?每周的所务会,还有一件重要的事就是组织奏唱国歌,全体民警警容严整,庄严肃穆奏唱国歌,这已成为全体民警的每周的必做之事,以此来激发动力,提升民警精神。

2003年,唐吉富身患肝腹水,但为了不影响工作,他一直默默无闻的坚守自己的岗位。去年,在“一标三实”攻坚阶段,唐吉富和大家一样,每天加班加点、走街串巷,完全忘记自己“病人”身份,所领导多次让他休息,可他说“我不能拖累我们这个团队,不能因我而影响成绩”。

谈到民警的动力,宋所长告诉我们,所里全是老民警,之所以始终保持良好的精神面貌,几十年如一日的干好本职工作,主要来源于全所同志坚持党员标准来落实,以党员纪律来规范,加之这几年上级从优待警的好政策,我们没有理由不干好自己的本职工作。另一方面,就是始终保持军人有血性、敢拼搏、不服输的战斗作风,几十年从未改变。第三就是按照正规化建设的标准,抓好基础设施建设,近几年,两道桥派出所正规化建设多次在全县排名第一名。2014年在全省开展的“一标三实”全覆盖工作中,派出所全体民警通过近半年“52、白+黑”的奋力拼搏下,派出所被隆昌县公安局评为“一标三实”全覆盖先进单位。

52岁的民警徐多华说:在所里工作这么多年,我深切的感受到,全体同事都把派出所当成自己的家一样,我们就是家的主人,这已成为全所民警的共识。在工作上,我们就像亲兄弟一样,从不推诿扯皮,大家非常团结,关系非常融洽,很支持,遇到案子,大家都齐心协力,优势互补,共同完成。

深抓防范  让辖区治安秩序平安稳定

隆昌县两道桥派出所前身系隆昌县公安局石油井下派出所,1988年经公安部批准更名为隆昌县公安局两道桥派出所。20054月,正式移交到隆昌县公安局。两道桥派出所,辖区面积3平方公里,点多面广,情况复杂,共有11个小区、3000余户居民,现有人口6000余人。辖区内有各种企业20余家,商业门面近400间,各类娱乐场所30余家。

为了确保辖区平安,派出所除了坚持每天巡逻、每月检查重点要害部位以外,还对辖区每个场所进行检查登记备案,落实管理责任,使辖区的特殊行业、复杂场所、重点部位做到底数清、情况明,“心中有数”。加强对学校周边的网吧、摊位、茶馆、游戏厅等场进行集中整治,为企业的改革发展“保驾护航”。派出所根据辖区特点,设置了警民联系点 ,有效的掌握了辖区治安状况,进一步提高治安防范和控制能力。结合辖区治安特点,派出所积极发动群众,倡导人人参与、群防群治、群管群防治安防控体系建设,形成以片区民警为骨干,民警与帮教齐上,专职治安队与职工群众自防自救相结合,上下贯通,左右联动的整体联动防范格局,努力实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。

宋所长说,尽管辖区发案比较少,但遇到案子以后,我们还要扎扎实实的办好。为了跟上现代化网上办案形势,全体民警主动加强计算机知识和操作应用,确保整个案件流程不出差错。谈到办案时,58岁的孔小林说:现在办案对我们这些“老革命”来说,无疑是最大难处,尽管如此,我们也要跟上时代,不能“掉队”。

52岁的唐吉富说,我们曾经为了儿时的理想走进军营,又为了同一个梦想走到了一起,工作实践告诉我们,责任比能力重要。我们兢兢业业几十年,如今虽然都是老同志,但我们将永远保持良好的工作作风,尽心尽力干好自己的本职工作,真正做到“在位一分钟,干好六十秒”,永葆本色,为确保辖区平安稳定作出自己的贡献。