|  返回首页

 

内江公安破获“8.1”特大通讯网络诈骗案 涉案金额高达937万元
发布时间: 2016-11-09 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口

 

 

雷小平  

日前,四川省内江市资中县公安局历时92天,辗转重庆、河南、甘肃、福建、广东、江苏、广西等地,成功破获“8.1”特大通讯网络诈骗案,目前已抓获以肖某为首的犯罪团伙成员近20人,冻结相关涉案帐户资金937万元,涉及银行卡117,此乃内江建市以来破获的特大通讯网络诈骗案。                                          
   “公安机关采取得力措施,迅速侦破此案,体现了能力水平,这一仗打得好、打得漂亮,大家辛苦了,特此予以表扬和肯定。请继续深挖细查,确保案不漏人、除恶务尽。”内江市委书记马波对该案的侦破给予了高度评价。

启动机制 快速反应 

冻结涉案资金  抢占先机

   201682凌晨1时许,一名自称是资中县某私立医院的工作人员到资中县公安局刑警大队报案,称自己极有可能遭遇电信诈骗。该女子告诉办案民警,201681上午11时许,有人自称是医院院长许某,要加其QQ,声称建立了一个医院的高级交流群,让其将财务室人的拉进群,随后对方以许院长的名义和会计许某私聊,并安排许某转了300万元出去。而真正的许院长在美国出差,82开机后收到转款短信并询问财务人员后发现自己被骗。

这是内江建市以来发生最大的通信网络诈骗案。接到女子报案以后,资中县公安局立即成立“8.1”诈骗专案组,并从刑警、网安、情报中心、经侦、城区派出所等部门抽调20余名业务骨干全力侦办该案,连夜召开紧急会议,同时将案情上报市公安局。副市长、公安局长余毅高度重视,立即作出重要批示“资中县局要尽全力止付,从人、财、物给予保障,不惜一切代价破案,市局全力支持”。并迅速启动重大案件侦破机制,从市局刑侦、网安、技侦、法制等相关部门抽调10余名精干警力,指导资中县公安侦破此案,市公安局副局长周勇加强指导案件侦破工作。

案发当晚,民警争分夺秒。专案组立即与省公安厅(成都市公安局)反诈中心取得联系,在省公安厅和成都市公安机关的通力协作下,第一时间查清冻结相关涉案帐户资金近千万元、银行卡117张,为阻止赃款流动,侦破案件抢占了先机。

寻迹追踪 以卡找人

案件扑朔迷离 陷入僵局

专案组在第一次分析案情时确定“以银行卡和网络信息为突破口,迅速开展案件的侦查工作”。

专案组兵分四路,一路由刑侦支队带队,与省厅反诈中心取得联系,依法冻结涉案资金,查清涉案资金动向和账户信息。第二路民警奔赴甘肃、福建等地,追查资金去向。第三路民警在市局相关部门的协助下,对诈骗QQ进行落地查证。第四路民警奔赴江苏、广东等地对涉案银行卡开展调查。
   82日,专案组民警根据涉案资金的流动去向,赴甘肃合作、福建龙岩、广东珠海等地开展涉案账户资金流向调查。在调查中,专案组民警发现,医院被诈骗现金转入了张某、赵某账户后,有105万转入常某的银行卡中,通过对常某(女)调查,发现常某女儿刘某有诈骗前科,参与“8.1”诈骗案洗钱具有重大嫌疑。专案组立即围绕刘某展开调查工作,为此,以谭某为首的洗钱团伙浮出水面。经审查,谭某等人长期在澳门、中山、珠海一带活动。通过对常某银行卡资金流水进行分析,发现常某卡内的105万元中有近半转入戴某银行卡中,通过对戴某活动轨迹调查,发现戴某等人在福建龙岩一带活动。同时发现了洗钱窝点就在福建龙岩。专案组经过艰苦努力,于815日在福建龙岩一洗钱工作室将戴某抓获。816日,在广东中山、珠海抓获洗钱犯罪嫌疑人谭某等5人。然而,经审讯,戴某等人只负责洗钱,与医院被诈骗案的主要犯罪嫌疑人无直接联系。

专案组把所有希望寄托在查阅网络信息的民警身上。然而,令办案民警没想到的是,赴广西宾阳的办案民警对嫌疑人网络信息进行查询时发现,网络信息登记的使用人及地址均为虚假信息,线索至此全部中断,案情陷入僵局。

调整思路  以人找人

侦破工作有了重大转机

电信诈骗是非接触性犯罪,各种链条环节之多,取证难度之大,追账挽损非常之难,涉案区域非常之广。半个月时间过去,专案组民警不分昼夜加班加点对案件进行细致梳理研判,奔赴多地调查取证,但案情毫无进展,各级领导高度关注,医院职工坐等消息,专案组民警的压力日益剧增,如坐针毡。

为了尽快侦破案件,专案组认真分析案情,重调整思路,确定“以人找人”为突破口,使案件有了重大转机。

814,专案组调整思路,开始对网络实际安装人员进行摸排。专案组每天在烈日下蹲守、吃盒饭、方便面,反复奔波于8个省市。经过25天的艰辛调查取证,最终成功将外逃至甘肃兰州的主要负责网络安装的犯罪嫌疑人刘某抓获。经突审,刘某交代是肖某、陈某以3000元让其安装网络实施诈骗,至此,医院被诈骗的主要嫌疑人浮出水面,案件取得实质性进展。

99,专案组民警快速行动,在当地警方的配合下,先后将本案中组织实施网络诈骗的犯罪嫌疑人肖某、陈某抓获,当场扣押用于作案的笔记本电脑6台,手机10部,银行卡2张,U2个,主犯落网,案情告破。

消息传到指挥部,各级领导、参战民警欢声鼓舞。

市委马书记批示:公安机关采取得力措施,迅速侦破此案,体现了能力水平,这一仗打得好、打得漂亮,大家辛苦了!请继续深挖细查,确保案不漏人、除恶务尽。

为进一步扩大战果,专案组对肖某、陈某进行突审,先后在四川、广西、福建、甘肃等地抓获涉相关涉案人员近20名,目前案件正在进一步办理之中。

案件侦破 案情明了

警方提醒 防止网络受骗

经查,20167月底,犯罪嫌疑人肖某邀约陈某、肖某一起实施QQ诈骗,随后由肖某出资购买手机、笔记本电脑、银行卡两张(张某、赵某户名的农业银行卡各一张)、QQ号码,陈某找实施诈骗的工作室,肖某联系洗钱团伙,并联系刘某帮其安装宽带从而实施诈骗,待一切准备就绪后,便安排陈某、肖某等人在互联网上寻找诈骗目标,在搜索到资中县资州医院的相关资料后,通过修改事先购买的QQ号网名加资州医院QQ群管理员,并通过冒充医院领导、拉财务人员进群、制作虚假截图等方式实施诈骗,事后,将所骗资金通过洗钱方式进行分摊洗白。
    民警提醒广大民众,不要轻易泄露个人信息,特别是姓名、身份证号、电话号码、银行帐户资料等重要信息,加强对自身及单位信息的保护。切勿轻信QQ等社交平台的陌生加友请求,对于陌生人来电也不要轻信,一定要先确认对方身份,更不要盲目答应对方的要求。在各类涉及财务对话时一定要提高警惕,特别是涉及钱款转账时,要立即停止。遇到事情时别惊慌,及时拨打110