|  返回首页

 

助力脱贫攻坚 彰显责任担当 内江市公安局全力打好“脱贫攻坚”战
发布时间: 2016-09-14 【字体: 来源:市公安局打印本页 关闭窗口

在“十三五”脱贫攻坚开局之年、全面建成小康社会决胜阶段,内江市公安局党委深刻洞悉、主动作为,明责加压、高位推进,深度践行精准扶贫战略,切实履行帮扶责任、落实帮扶任务,全力以赴打好脱贫攻坚战。 自2015年以来,该局已为84户贫困户提供养殖资金13万元,为3241人落实低保政策,易地搬迁建房33户,危岩搬迁5户,协调项目资金240余万元,硬化村道8公里、修建提灌站1个,组织局机关民警、职工、辅警捐款4.2万元,有力地助推了精准脱贫攻坚工作。

 一、统一思想,凝聚全警脱贫攻坚的共识

围绕实现中央绘就的脱贫新蓝图,内江市公安局党委一班人深刻认识到责任在肩、义不容辞,应时进行号召、及时开展动员,汇集形成了脱贫攻坚的思想共识。

    打赢脱贫攻坚战是党中央向全党全社会作出的庄严承诺。实施精准扶贫是保证贫困人口如期脱贫的根本所在,既是重大政治责任,又是重点民生工程。局党委班子成员深入学习领会中央、省、市扶贫开发工作会议精神,自觉从战略和全局的高度认识脱贫攻坚的重大意义。副市长、市公安局党委书记、局长余毅今年4月到任以来,以更大的责任、更高的标准、更严的措施、更强的力度,抓好脱贫攻坚工作,成立以局长为组长,其他党委成员为副组长,各部门为成员的脱贫攻坚工作领导小组,建立了脱贫攻坚工作专班,制定了《加快推进贫困村脱贫攻坚工作方案》、《局领导牵头联系贫困户脱贫进度表》,采取挂图作战、项目推进的方式,强力推进脱贫攻坚工作。余毅副市长率先范,先后3次到帮扶村进行蹲点督导调研、召开座谈会、现场会,推进工作落地落实。市局党委成员、各部门主要负责人牵头,采取几帮一的方式,将东兴区富溪镇天赐村、资中县水南镇河联坝村84户贫困户落实到了人头,帮扶责任人每月组织民警、职工走访贫困户不少于1次,及时归纳总结贫困户致贫原因和脱贫意愿及脱贫方案,有效增强了民警、职工参与脱贫攻坚工作的积极性、主动性。

    二、主动发力, 帮贫困村建设基础设施

   “要实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策”,是内江市公安局参与扶贫的思想指南。精准,首先要摸清贫困底数,找准致贫根子,开好药方子。为此,市公安局各级领导纷纷深入到东兴区富溪镇天赐村、资中县水南镇河联坝村等地进村入户调查,与村干部和群众座谈,对贫困户逐户核实,摸清致贫根源,共商脱贫良策。其次制定规划,从协调筹措资金、落实建设项目到发展富民产业、改善公共服务设施,“脱贫攻坚--公安再行动”从解决影响群众生产生活的问题入手,积极调研,为帮助贫困村、贫困户出谋划策,寻觅致富创收路。自扶贫工作开展以来,市局党委成员和部门主要负责人先后150余人次到帮扶村查看贫困户生产、生活状况,邀请贫困村“两委”干部召开座谈会20余场次。为彻底解决天赐村靠天蓄水,农业灌溉用水紧缺的困境,内江市公安局脱贫领导小组提出了利用紧临报恩桥水库的地理条件修建提灌站的方案,得到了群众的拥护和支持。目前,修建提灌站工程正在紧锣密鼓地组织实施中。

三、创新方式,确保脱贫攻坚战的实效

为把脱贫攻坚工作细化、实化、具体化,内江市公安局用心用情用力把扶贫工作落准落细落实,走出了一条具有内江公安特色的精准扶贫道路。

(一)派驻第一书记,工作到位。市公安局在工作繁重、警力紧张的情况下,选派了2名政治素质好、事业心强的同志担任第一书记。余毅同志专门对第一书记到岗到位情况和“5项”主要职责落实情况进行了督导,要求全脱产驻村开展工作,真正保障了第一书记“驻村”、“驻心”。 派到天赐村担任第一书记的贾军同志被东兴区委评为三季度“优秀第一书记”。

(二)核定帮扶对象,突出“精准”。按照精准扶贫的要求,驻村“第一书记”深入帮扶贫困户家中走访,核准贫困户基本情况和急需解决的问题等情况,做到有的放矢,确保措施到户精准。利用DNA技术解决了因无户籍无法买农村医保,因病致贫青年颜超的户籍问题;通过旧房翻新解决多年在岩洞居住的“五保户”胡文友住房问题;协调4万多元资金解决河联坝村40户贫困户交集资硬化道路款困难问题。通过个性化帮扶,84户贫困户,已脱贫57户。

(三)开出扶贫良方、夯实基础。内江市公安局选派的第一书记以“团结协作、务实肯干、实绩突出、清正廉洁”作为工作标准,积极参与村级办公场所、活动场所、医务室、图书室等村级阵地建设;采取“整体规划,分步设施,以道路和水利建设为重点”的工作方式,探索通过流转土地采取收管理费、入股分红等方式,增加村级集体经济收入。通过硬化8公里村道和修建1个提灌站,彻底解决村民出行难、用水难的问题;通过成功流转土地300亩(在谈土地流转项目500亩)有效增加了土地开发利用价值;通过成立蜜蜂养殖合作社,指导群众种植周期短产量高的秋洋芋及采取“大户带散户”的生产模式有效地帮助村民增产增收,加快贫困村脱贫步伐。